Технологические правила виноделия-стр.158

5.2 Оптимальную схему обработки виноматериалов против необратимых коллоидных помутнений устанавливают по табл. 2 по полученным значениям танинового и экспрессного тестов испытуемого виноматериала, обработанного дозой бентонита 6 г/дм3.

Таблица 2 - ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОЙ СХЕМЫ ОБРАБОТКИ БЕЛЫХ СТОЛОВЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ПРОТИВ НЕОБРАТИМЫХ КОЛЛОИДНЫХ ПОМУТНЕНИЙ

Показания тестов, ф.е.

Оптимальная схема обработки

таниновый (Т)

экспрессный

< 1,0

< 1,0

бентонит

> 1,0

желатин + бентонит

танин + желатин + бентонит

5.3 После установления оптимальной схемы обработки проводят подбор доз оклеивающих веществ.

5.4 Оптимальными считают наименьшие дозы танина, желатина и бентонита, после обработки которыми показания тестов в виноматериале составляют менее 1 ф.е.

5.5 Испытания виноматериалов и вин на склонность к необратимым коллоидным помутнениям проводят согласно таниновому и экспрессному тестов.

5.5.1 Таниновый тест

10 см фильтрованного виноматериала наливают в пробирку, вносят 0,5 см3 спиртового раствора галлотанина массовой концентрации 25 г/100 см3, выдерживают 15 мин. Затем нагревают на водяной бане до 100°С и выдерживают при этой температуре в течение 3 мин. По истечении указанного времени опытный образец снимают с водяной бани, доводят до комнатной температуры и замеряют его мутность с использованием мутномера или фотоколориметра, откалиброванных по суспензии формазина.

Если величина мутности виноматериала не превышает 1 формазинной единицы (ф.е.), то образец устойчив к необратимым коллоидным помутнениям. В случае появления помутнения более 1 ф.е. виноматериал склонен к необратимым коллоидным помутнениям.

Другие материалы

Технология спирта-стр.384

Будучи отделеными от питательной среды, дрожжи некоторое время сохраняют свою жизнеспособность, получая энергию за счет использования внутриклеточных резервных углеводов. Как показала В. Г. Черныш, хлебопекарные прессованные дрожжи при хранении потребляют преимущественно трегалозу, в меньшей степени - гликоген и в очень незначительной - глюкан и маннан. Стойкость дрожжей - один из главных показателей их качества - находится в прямой зависимости от содержания в них трегалозы.