Технологические правила виноделия-стр.158

5.2 Оптимальную схему обработки виноматериалов против необратимых коллоидных помутнений устанавливают по табл. 2 по полученным значениям танинового и экспрессного тестов испытуемого виноматериала, обработанного дозой бентонита 6 г/дм3.

Таблица 2 - ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОЙ СХЕМЫ ОБРАБОТКИ БЕЛЫХ СТОЛОВЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ПРОТИВ НЕОБРАТИМЫХ КОЛЛОИДНЫХ ПОМУТНЕНИЙ

Показания тестов, ф.е.

Оптимальная схема обработки

таниновый (Т)

экспрессный

< 1,0

< 1,0

бентонит

> 1,0

желатин + бентонит

танин + желатин + бентонит

5.3 После установления оптимальной схемы обработки проводят подбор доз оклеивающих веществ.

5.4 Оптимальными считают наименьшие дозы танина, желатина и бентонита, после обработки которыми показания тестов в виноматериале составляют менее 1 ф.е.

5.5 Испытания виноматериалов и вин на склонность к необратимым коллоидным помутнениям проводят согласно таниновому и экспрессному тестов.

5.5.1 Таниновый тест

10 см фильтрованного виноматериала наливают в пробирку, вносят 0,5 см3 спиртового раствора галлотанина массовой концентрации 25 г/100 см3, выдерживают 15 мин. Затем нагревают на водяной бане до 100°С и выдерживают при этой температуре в течение 3 мин. По истечении указанного времени опытный образец снимают с водяной бани, доводят до комнатной температуры и замеряют его мутность с использованием мутномера или фотоколориметра, откалиброванных по суспензии формазина.

Если величина мутности виноматериала не превышает 1 формазинной единицы (ф.е.), то образец устойчив к необратимым коллоидным помутнениям. В случае появления помутнения более 1 ф.е. виноматериал склонен к необратимым коллоидным помутнениям.

Другие материалы