Технологические правила виноделия-стр.156

2.2.3 Определение массовой концентрации нетаниновых фенольных соединений (Б)

50 см3 раствора препарата танина, приготовленного по п. 2.2.1, помещают в пробирку для центрифугирования, доводят pH до 7,0 раствором гидроксида натрия. Добавляют 25 см3 фосфатного буфера (pH 7,9) и 12,5 см3 раствора сульфата хинина. Центрифугируют 20 мин при скорости вращения ротора 7000 об/мин. Центрифугат сливают в колбу, отбирают 4 см в мерную колбу вместимостью 100 см3 и проводят определение фенольных веществ по п. 2.2.2.

2.4 Определение мутности водного раствора танина 10,00 г препарата танина растворяют в дистиллированной воде в колбе вместимостью 1 дм при тщательном перемешивании. На мутномере замеряют мутность полученного раствора.

2.5 Методика определения примеси эллаготанина 2,500 г препарата танина переносят в мерную колбу вместимостью 50 см3 и растворяют в дистиллированной воде при температуре 30°С. Охлаждают до 20°С и доводят содержимое колбы водой до метки при тщательном перемешивании до полного растворения навески танина. На мутномере замеряют мутность раствора. Затем полученный раствор выдерживают в закрытой колбе 24 ч и вторично замеряют его мутность. Возрастание величины мутности или выпадение осадка указывает на присутствие эллаготанина.

3. ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ

3.1 Для активирования используют галлотанин, отвечающий нормам, указанным в табл. 1, при Q0 превышающем 20%.

3.2 Для осуществления технологического процесса применяются:

- вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72;

- спирт этиловый ректификованный по ДСТУ 4221:2003;

- весы лабораторные по ГОСТ 24104-88;

- посуда мерная лабораторная стеклянная по ГОСТ 1770-74;

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.88

Изучая влияние интенсивности массообмена на процесс культивирования, определяли коэффициент массопередачи по кислороду в условиях периодического режима. При этом варьировали условия турбулизации и аэрации среды (табл. 15).

Интенсивность массообмена в среде оказывала существенное нлияние на процесс развития дрожжевой популяции. С возрас-

Таблица /'

Характеристика процесса культивирования дрожжей при различной интенсивности массообмена

Режим культивирования