Технологические правила виноделия-стр.155

2.1 Методика определения типа танина

2.1.1 Качественная реакция с хлоридом железа (III) :

1 г препарата танина растворяют при помешивании в 9 см3 воды. 0,1 см3 полученного раствора разбавляют водой до 10 см3 и прибавляют несколько капель 1% раствора хлорида железа (III). Окрашивание раствора в черный цвет с синим оттенком подтверждает, что испытываемый препарат танина относится к производным полигалоилгексоз. При окрашивании раствора в черный цвет с зеленым оттенком, а также в фиолетовый или бурый цвет следует провести испытание согласно п. 2.1.2.

2.1.2 Качественная реакция с бромной водой

0,1 см3 исходного раствора, приготовленного по п. 2.1.1, разбавляют водой до 10 см и прибавляют несколько капель бромной воды. В случае, если осадок не образуется, препарат танина может быть пригоден для применения в виноделии с целью стабилизации. В случае появления в растворе осадка оранжевого или желтого цвета препарат танина бракуют без последующих испытаний.

2.2 Методика определения массовой доли танина

2.2.1 0,1000 г препарата танина растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 100 см3. Содержимое колбы доводят водой до метки и перемешивают.

2.2.2 Определение массовой концентрации общих фенольных веществ (А)

Пипеткой отбирают 1 см3 раствора танина и помещают в мерную колбу вместимостью 100 см . Приливают 15-20 см3 воды, 1 см3 реактива Фолин-Чокальтеу, 10 см3 раствора карбоната натрия, доводят водой до метки и через 30 мин измеряют оптическую плотность в кювете толщиной 10 мм при длине волны 670 нм против раствора сравнения, который готовят также, заменяя 1 см3 раствора танина дистиллированной водой. По калибровочному графику, построенному по галловой кислоте, находят концентрацию фенольных веществ.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.380

В русской кухне рыбные блюда готовят с глубокой древности. Когда-то на Руси использовали только пресноводную рыбу. Затем, по мере заселения берегов северных морей, стали употреблять морскую рыбу (треску, палтуса, зубатку). Широкое распространение морская рыба получила лишь в XIX в. В последние десятилетия в нашем рационе возросла роль океанических рыб (минтая, скумбрии, ставриды и др.).

Рыба поступает на предприятия общественного питания свежей (живой, свежеуснувшей, охлажденной, мороженой), а также соленой.