Технологические правила виноделия-стр.152

4. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ

Технологическое оборудование должно быть изготовлено из некоррозирующих материалов, разрешенных органами здравоохранения Украины к применению в винодельческой промышленности.

5 МЕТОДЬ! И СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА, СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Объект контро ля

Место контро ля

Перио дич ность контро ля

Контроли руемый параметр

Предельное значение параметра

Метод и средства контроля

Виноматериалы необработанные и обработанные

Резервуары, в которых производится обработка

Каждая партия

Высота налива и соответствующий объем

Фактиче ская

Рулетка с лотом, градуированная, калибровочная таблица, прилагаемая к паспорту резервуара

Склонность к помутнениям:

- необработанных виноматериалов

То же

«Технологическая инструкция по производству обработанных

Продолжение таблицы

Объект контро ля

Место контро ля

Перио дич ность контро ля

Контроли руемый параметр

Предельное значение параметра

Метод и средства контроля

- обработанных виноматериалов

Стойкость к испытуемым видам помутнений

виноградных виноматериалов»

Переоклей-ка обработанных виноматериалов

Отсутствие переоклейки

Метод нагревания пробы виноматериала (10 см3) на кипящей водяной бане в течение 3 мин в присутствии насыщенного спиртового раствора танина (0,5 см3)

ГСТУ

202.001-96

ГСТУ

202.001-96

ГСТУ

202.001-96

Степень прозрачности после обработки

Прозрачное

Визуально

Органолеп тическая оценка

Фактиче ская

По 10-

балльной системе

Рабочие раство ры желатина и танина

Резервуары, в которых приготавливаются рабочие растворы

Каждая партия

Масса желатина и танина

Согласно расчету

Весы по ГОСТ

24104-88

Объемы воды, виноматериала, спирта и рабочих растворов

То же

Г радуиро-ванная шкала замеренных резервуаров

Продолжение таблицы

Другие материалы

Пищевая химия-стр.328

В табл. 8.5 приведены некоторые группы продуктов питания, а также их компоненты, для анализа которых разработаны специфические ферментативные методы.

По словам одного из основоположников ферментативного анализа Г. Бергмана: « Ферментативный анализ, как принцип, свободен от недостатков и ошибок, т. к. он представляет систему для измерений, которую успешно использует живая клетка уже в течение миллионов лет».

Контрольные вопросы

1. Каковы химическая природа и особенности ферментов как биологических катализаторов?

2. Что изучает кинетика ферментативных реакций?