Технологические правила виноделия-стр.151

3.3.8 Осветлившийся отстаиванием (или другими способами) виноматериал после разделения жидкой и твердой фазы направляют при необходимости на дальнейшую обработку согласно назначенной технологической схеме или на отдых.

3.4 Использование и учет желатиновых осадков

3.4.1 Жидкие желатиновые осадки подвергают уплотнению путем фильтрации или центрифугирования.

Допускается группирование желатиновых осадков по типам вин, однако смешивание их с дрожжевыми и другими гущевыми осадками не разрешается.

3.4.2 Выход виноматериала и плотных осадков с массовой долей влаги не более 70%, полученных из жидких желатиновых осадков и их кондиции оформляют актом за подписями материально-ответственного лица, представителя бухгалтерии и представителя лаборатории.

Акт утверждается главным инженером-виноделом предприятия.

Полученный виноматериал после дегустационной оценки присоединяют к основной партии виноматериала или используют в производстве ординарных крепких виноматериалов.

3.4.3 Желатиновые осадки учитывают по объему в декалитрах. Вводимый в виноматериал объем водного раствора желатина массовой концентрации 100 г/дм3 отражают в ку-пажном листе.

3.4.4 Желатиновые осадки (жидкие и плотные) приходуют в книге количественного учета виноматериалов. Учет их ведут отдельно при производстве виноградных вин и при производстве плодово-ягодных вин по группам: от сухих виноматериалов до крепких виноматериалов. После оприходования плотные осадки направляют на утилизацию. Движение осадков отражают в книге количественного учета так же, как это предусмотрено для учета виноматериалов.

3.4.5 Гущевые осадки, полученные при комбинированной или комплексной обработке виноматериалов желатином в сочетании с различными веществами, материалами и средствами используют и учитывают в соответствии с положениями настоящей инструкции и инструкции по применению соответствующих веществ (материалов, средств).

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.1091

То же относится и к пригодности системы для безразборной мойки CIP: в частности, бесспорным является то, что открытый в атмосферу дренажный патрубок, в который могут попадать микроорганизмы и подсыхать остатки продукта, в принципе сложнее вымыть, чем замкнутые основные трубопроводы. Возникает вопрос, почему это критическое место системы моется лишь с частичной интенсивностью, в то время как здесь требуется полноценная мойка.