Технологические правила виноделия-стр.150

При периодическом способе обработки водно-винный рабочий раствор желатина массовой концентрации 10-50 г/дм3 вводят в емкость при непрерывном перемешивании механической мешалкой любого типа, изготовленной из некоррозирующего материала, или перекачиванием виноматериала «на себя» насосами различного типа, применяемыми в виноделии.

При непрерывном способе обработки водно-винный рабочий раствор желатина вводят в поток обрабатываемого виноматериала при помощи дозировочного оборудования, предназначенного для дозирования жидких агрессивных сред. В последнем случае обработанный в непрерывном потоке виноматериал с целью его осветления не ранее, чем через 1 мин после введения желатина подают на фильтр грубой очистки или осветлитель (центрифугу, сепаратор и т.д.) или в нижнюю часть емкости и после ее заполнения оставляют на осветление отстаиванием. В случае установленной необходимости в та-низации виноматериал предварительно обрабатывают водноспиртовым раствором танина массовой концентрации 10 г/дм3.

3.3.5 Продолжительность осветления виноматериалов отстаиванием длится не более 12 сут. В каждом конкретном случае ее определяют в зависимости от степени осветления виноматериала и результатов испытаний на склонность к испытуемым помутнениям, а также дегустационной оценки.

3.3.6 При комбинированной или комплексной обработке виноматериала желатином в сочетании с различными веществами, материалами и средствами ее осуществляют согласно положениям настоящей инструкции по применению соответствующих веществ, материалов и средств.

3.3.7 При обнаружении переоклейки в обработанных виноматериалах их подвергают исправлению путем танизации или обработкой бентонитом до исчезновения переоклейки.

Другие материалы

Взаимозаменямость и влажность отдельных видов сырья

На основании указаний к рецептуре на мучные кондитерские изделия (приказ по Министерству пищевой промышленности СССР за № 1187 от 26/VII 1952 г.) разрешается при выработке пирожных и тортов производить замены одного вида сырья другим в следующих соотношениях.

МУКА, КРАХМАЛ

Крахмал заменяется тем же количеством пшеничной муки того сорта, который предусмотрен рецептурой.

САХАРИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА

Патоку можно заменять инвертным сиропом из расчета: 1 кг патоки равен 1,1 кг инвертного сиропа.