Технологические правила виноделия-стр.149

3.2.9 При комбинированной или комплексной обработке апробации подлежит как прямая (желатин -*■ осветляющее и стабилизирующее вещество), так и обратная (осветляющее и стабилизирующее вещество <- желатин) последовательности введения в обрабатываемый виноматериал желатина и выбранного для совместной обработки вещества (материала, средства). При этом в виноматериал, обработанный одной и той же дозой выбранного вещества, в каждый цилиндр в отдельности вводят раствор желатина (п. 3.2.3). В дальнейшем поступают так, как указано в п. 3.2.8 и п. 3.2.4.

3.3 Производственная обработка

3.3.1 Обработку виноматериалов желатином осуществляют в замеренных емкостях, предназначенных для обработки или хранения виноматериалов.

3.3.2 Объем подлежащих обработке желатином виноматериалов устанавливают с погрешностью ±1%.

3.3.3 Водно-винный рабочий раствор желатина. рекомендуется готовить в замеренной емкости разной вместимости и изготовленной из нержавеющей стали или с антикоррозионным покрытием. Резервуар должен быть снабжен механической мешалкой любого типа, изготовленной из некоррозирующего материала и градуированной шкалой.

Установленное в результате испытаний в лабораторных условиях и соответствующего расчета необходимое для обработки конкретной партии виноматериала количество желатина помещают в указанную емкость и готовят водно-винный раствор желатина в соответствии с п. 3.2.2 настоящей инструкции.

Рабочий раствор желатина можно использовать не более 24 ч с момента его приготовления.

3.3.4 В зависимости от технической оснащенности предприятия обработку желатином осуществляют периодическим или непрерывным способами.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.74

Прежде всего вода для пивоварения должна обладать качествами питьевой воды в соответствии с действующими нормативами по питьевой воде, то есть удовлетворять всем органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и химическим требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Кроме того, она должна соответствовать ряду специфических для пивоваренной промышленности технологических требований, соблюдение которых оказывает положительное влияние на процесс производства пива.