Технологические правила виноделия-стр.147

Количество мерных цилиндров и апробируемые дозы желатина в пределах рекомендуемого диапазона (10-500 мг/дм3) могут быть и отличными от указанных.

3.2.4 После осветления отстаиванием все обработанные образцы виноматериала фильтруют через фильтр-картон марки Т, проверяют на розливостойкость и оценивают органолептически. Критерием оценки выбора оптимальной дозы желатина должно служить обеспечение стойкости виноматериала к испытуемым видам помутнений, отсутствие переоклейки при минимальном расходовании желатина и сохранении или улучшении органолептических свойств виноматериала.

3.2.5 Допускается применять танизацию или обработку виноматериалов желатином в сочетании с различными веществами, материалами и средствами, например, с коллоидным раствором диоксида кремния в виде «Продукта АК», бентонитом.

В случае, когда фильтрация не обеспечивает полной прозрачности виноматериалов или обработка желатином в соответствии с требованиями п.3.2.3 и п.3.2.4 настоящей инструкции не обеспечивают осветления и стабилизации виноматериалов, применение комбинированной или комплексной обработки является обязательным.

3.2.6 С целью определения оптимальной дозы танина в лабораторных условиях проводят пробную обработку (предварительную танизацию) виноматериалов водно-спиртовым раствором танина массовой концентрации 10 г/дм3.

Для приготовления водно-спиртового раствора взвешенное количество танина растворяют в небольшом объеме горячей воды; охлаждают содержимое до 20°С, после чего при постоянном перемешивании добавляют спирт этиловый ректификованный (0,4 части) и холодную воду до получения раствора указанной концентрации.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.360

Глиокладин, нематофаговые грибы и другие микроорганизмы (Рудаков, и др., 2000).

Препараты производят с использованием отсе-лектированных штаммов Bacillus subtilis (Гамаир и Алирин-Б). Этот антагонист широко распространён в почве, воде, воздухе. Разные штаммы В. subtilis являются продуцентами более 70 антибиотиков, которые подавляют рост фитопатогенных микроорганизмов (фото 3-61, а), в частности, они вступают в антагонизм с Fusarium oxysporum.

Глиокладин и Триходермин производят с использованием селекционных штаммов Т. viride (lignorum).