Технологические правила виноделия-стр.147

Количество мерных цилиндров и апробируемые дозы желатина в пределах рекомендуемого диапазона (10-500 мг/дм3) могут быть и отличными от указанных.

3.2.4 После осветления отстаиванием все обработанные образцы виноматериала фильтруют через фильтр-картон марки Т, проверяют на розливостойкость и оценивают органолептически. Критерием оценки выбора оптимальной дозы желатина должно служить обеспечение стойкости виноматериала к испытуемым видам помутнений, отсутствие переоклейки при минимальном расходовании желатина и сохранении или улучшении органолептических свойств виноматериала.

3.2.5 Допускается применять танизацию или обработку виноматериалов желатином в сочетании с различными веществами, материалами и средствами, например, с коллоидным раствором диоксида кремния в виде «Продукта АК», бентонитом.

В случае, когда фильтрация не обеспечивает полной прозрачности виноматериалов или обработка желатином в соответствии с требованиями п.3.2.3 и п.3.2.4 настоящей инструкции не обеспечивают осветления и стабилизации виноматериалов, применение комбинированной или комплексной обработки является обязательным.

3.2.6 С целью определения оптимальной дозы танина в лабораторных условиях проводят пробную обработку (предварительную танизацию) виноматериалов водно-спиртовым раствором танина массовой концентрации 10 г/дм3.

Для приготовления водно-спиртового раствора взвешенное количество танина растворяют в небольшом объеме горячей воды; охлаждают содержимое до 20°С, после чего при постоянном перемешивании добавляют спирт этиловый ректификованный (0,4 части) и холодную воду до получения раствора указанной концентрации.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.734

Рис. 5.50. Механически управляемый ринзер:

1 - привод вращающегося диска;

2 - шарнирный вал; 3 - двигатель; 4- изменение высоты; 5 - захват; 6 - распределитель; 7 - форсунки; 8 - защитная облицовка; 9 - вход среды; 10 - фильтр;

11 - сточный желоб; 12- сток ляет от 8 до 12 с. Управление осуществляется при помощи дисковой задвижки. Стекающая вода собирается в ваннах-уловителях и затем отводится.