Технологические правила виноделия-стр.147

Количество мерных цилиндров и апробируемые дозы желатина в пределах рекомендуемого диапазона (10-500 мг/дм3) могут быть и отличными от указанных.

3.2.4 После осветления отстаиванием все обработанные образцы виноматериала фильтруют через фильтр-картон марки Т, проверяют на розливостойкость и оценивают органолептически. Критерием оценки выбора оптимальной дозы желатина должно служить обеспечение стойкости виноматериала к испытуемым видам помутнений, отсутствие переоклейки при минимальном расходовании желатина и сохранении или улучшении органолептических свойств виноматериала.

3.2.5 Допускается применять танизацию или обработку виноматериалов желатином в сочетании с различными веществами, материалами и средствами, например, с коллоидным раствором диоксида кремния в виде «Продукта АК», бентонитом.

В случае, когда фильтрация не обеспечивает полной прозрачности виноматериалов или обработка желатином в соответствии с требованиями п.3.2.3 и п.3.2.4 настоящей инструкции не обеспечивают осветления и стабилизации виноматериалов, применение комбинированной или комплексной обработки является обязательным.

3.2.6 С целью определения оптимальной дозы танина в лабораторных условиях проводят пробную обработку (предварительную танизацию) виноматериалов водно-спиртовым раствором танина массовой концентрации 10 г/дм3.

Для приготовления водно-спиртового раствора взвешенное количество танина растворяют в небольшом объеме горячей воды; охлаждают содержимое до 20°С, после чего при постоянном перемешивании добавляют спирт этиловый ректификованный (0,4 части) и холодную воду до получения раствора указанной концентрации.

Другие материалы

Технология спирта-стр.223

Микроэлементы. Они имеют важное значение для размножения и жизнедеятельности дрожжей, входя в состав ферментов, витаминов и других соединений, участвующих в их синтезе. Микроэлементы влияют на скорость и характер различных биохимических процессов. Например, кобальт стимулирует размножение дрожжей, повышает содержание в клетках азотистых веществ небелковой природы, прежде всего ДНК, РНК и свободных аминокислот. Он стимулирует также синтез витаминов - рибофлавина и аскорбиновой кислоты.