Технологические правила виноделия-стр.140

3.3.3 Водно-винный рабочий раствор рыбного клея рекомендуется готовить в замеренной емкости разной вместимости и изготовленной из нержавеющей стали или с антикоррозионным покрытием. Емкость должна быть снабжена механической мешалкой любого типа, изготовленной из некорродирующего материала и градуированной шкалой.

Установленное в результате испытаний в лабораторных условиях и соответс гвующего расчета необходимое для обработки конкретной партии виноматериала количество рыбного клея помещают в указанную емкость и готовят водно-винный рабочий раствор рыбного клея в соответствии с п. 3.2.2 настоящей инструкции.

3.3.4 В зависимости от технической оснащенности предприятия обработку рыбным клеем осуществляют периодическим или непрерывным способам.

При периодическом способе обработки водно-винный рабочий раствор рыбного клея массовой концентрации 10 г/дм3 вводят в емкость при непрерывном перемешивании механической мешалкой любого типа, изготовленной из некорродирующего материала. Перемешивание можно производить путем перекачивания виноматериала «на себя» насосами, применяемыми в виноделии.

При непрерывном способе обработки водно-винный рабочий раствор рыбного клея вводят в поток обрабатываемого виноматериала при помощи дозировочного оборудования, предназначенного для дозирования жидких агрессивных сред. В последнем случае обработанный в непрерывном потоке виноматериал с целью его осветления не ранее, чем через 1 мин после введения раствора рыбного клея подают на фильтр грубой очистки или осветлитель (центрифуга, сепаратор и т.д.) или в нижнюю часть емкости и после ее заполнения оставляют на осветление отстаиванием.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.363

■ температура сусла на выходе из выносного кипятильника может точно устанавливаться;

■ имеется возможность использования строго контролируемого выдерживания сусла при повышенных температурах с помощью дополнительного буферного танка;

■ возможно использование для обогрева предельно низкого избыточного давления насыщенного пара (Ризб. = 0,3 бар);

■ можно устанавливать любую нужную величину поверхности теплообмена.

Однако нельзя упускать также недостатки выносного кипятильника, заключающиеся в следующем: