Технологические правила виноделия-стр.138

Количество мерных цилиндров и апробируемые дозы танина и рыбного клея в пределах рекомендуемого диапазона (соответственно 5-25 мг/дм3 и 1,25-20 мг/дм3) могут быть и отличными от указанных.

В дальнейшем поступают так, как указано в п. 3.2.4 настоящей инструкции.

3.2.8 Оптимальную дозу коллоидного раствора диоксида кремния в виде «Продукта АК» определяют на основании результатов пробной обработки. Для проведения пробной обработки в лабораторных условиях готовят водно-винный раствор «Продукта АК». Для этого необходимое количество «Продукта АК» тщательно перетирают до состояния однородной подвижной массы и при постоянном перемешивании добавляют водопроводную воду, подогретую до температуры (30±5)°С из расчета получения водного раствора массовой концентрации 100 г/дм коллоидного раствора диоксида кремния. Затем, не прекращая перемешивания, добавляют виноматериал из расчета получения водно-винного раствора массовой концентрации 10 г/дм3 диоксида кремния.

3.2.9 Пробную обработку проводят в пяти мерных цилиндрах вместимостью по 250 см . В каждый цилиндр отмеряют по 200 см3 испытуемого виноматериала, а затем пипеткой вводят водно-винный раствор «Продукта АК» последовательно 0,2; 0,6‘ 1,0; 1,4 и 2,0 см3, что соответствует 10; 30; 50; 70 и 100 мг/дм коллоидного раствора диоксида кремния.

Содержимое цилиндра тщательно перемешивают путем энергичного взбалтывания в течение (1,0-1,5) мин. Затем в виноматериал, обработанный одной и той же дозой коллоидного раствора «Продукта АК» в каждый цилиндр в отдельности пипеткой вводят водно-винный раствор рыбного клея последовательно 0,025; 0,1; 0,2; 0,3 и 0,4 см3, что соответствует 1,25; 5; 10; 15 и 20 мг/дм рыбного клея. Содержимое цилиндров тщательно перемешивают путем энергичного взбалтывания в течение (1,0-1,5) мин и оставляют в покое на 8-24 ч для осветления отстаиванием.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.344

В последнее время начали использовать в качестве желтых и розовокрасных красителей пигменты антоциановой природы, содержащиеся в -соке черной смородины (E163iii), кизила, красной смородины, клюквы, брусники, пигменты чая, содержащие антоцианы и катехины, а также краситель темно-вишневого цвета, выделенный из свеклы - свекольный красный (Е162). Составной частью его является бетанин.