Технологические правила виноделия-стр.137

3.2.6 С целью определения оптимальной дозы танина в лабораторных условиях проводят пробную обработку (предварительную танизацию) виноматериалов водно-спиртовым раствором танина массовой концентрации 100 г/дм3.

Пример. Необходимо приготовить водно-спиртовый раствор танина массовой концентрации 100 г/дм3. Для этого в мерную колбу вместимостью 1 дм3 наливают 200 см3 горячей воды при температуре (60-70°С), растворяют в ней 100 г танина и охлаждают содержимое до температуры 20°С, после чего при постоянном перемешивании добавляют спирт этиловый ректификованный и доводят дистиллированной водой до метки при температуре 20°С. Получен ный раствор используют после предварительной фильтрации. Срок хранения не более 1 месяца. Если раствор помутнел ранее указанного срока, то использовать его для танизации виноматериалов нельзя.

3.2.7 Пробную обработку проводят в пяти мерных цилиндрах вместимостью по 250 см . В каждый цилиндр отмеряют по 200 см3 испытуемого виноматериала, а затем пипеткой вводят водно-спиртовый раствор танина последовательно

0,01; 0,02; 0,03; 0,04 и 0,05 см , что соответствует 5; 10; 15; 20 и 25 мг/дм3 танина. Содержимое цилиндров тщательно перемешивают путем энергичного взбалтывания в течение (1,0+0,5) мин и дают постоять 60 мин для лучшего распределения танина в виноматериале. Затем в виноматериал, обработанный одной и той же дозой танина, в каждый цилиндр в отдельности пипеткой вводят водно-винный раствор рыбного клея последовательно 0,025; 0,1; 0,2; 0,3 и 0,4 см3, что соответствует 1,25; 5; 10; 15 и 20 мг/дм3 рыбного клея. Содержимое цинлиндров тщательно перемешивают путем энергичного взбалтывания в течение (1,0-1,5) мин и оставляют в покое на 3-24 ч для осветления отстаиванием.

Другие материалы

Технология спирта-стр.166

Рис. 46. Микроскопические грибы:

’ - Asp. oryzae; 2 ~ Asp. awamon; 3 - Penicillium, 4 - Mucor, a - мицелий, 6 - конндис-иосцы, в - конидии и споры минах и факторах роста, так как способны сами синтезировать их из более простых соединений, имеющихся в среде. Препараты ферментов из микроскопических грибов включают, как правило, широкий набор ферментов, поэтому могут полностью заменять зерновой солод.