Технологические правила виноделия-стр.137

3.2.6 С целью определения оптимальной дозы танина в лабораторных условиях проводят пробную обработку (предварительную танизацию) виноматериалов водно-спиртовым раствором танина массовой концентрации 100 г/дм3.

Пример. Необходимо приготовить водно-спиртовый раствор танина массовой концентрации 100 г/дм3. Для этого в мерную колбу вместимостью 1 дм3 наливают 200 см3 горячей воды при температуре (60-70°С), растворяют в ней 100 г танина и охлаждают содержимое до температуры 20°С, после чего при постоянном перемешивании добавляют спирт этиловый ректификованный и доводят дистиллированной водой до метки при температуре 20°С. Получен ный раствор используют после предварительной фильтрации. Срок хранения не более 1 месяца. Если раствор помутнел ранее указанного срока, то использовать его для танизации виноматериалов нельзя.

3.2.7 Пробную обработку проводят в пяти мерных цилиндрах вместимостью по 250 см . В каждый цилиндр отмеряют по 200 см3 испытуемого виноматериала, а затем пипеткой вводят водно-спиртовый раствор танина последовательно

0,01; 0,02; 0,03; 0,04 и 0,05 см , что соответствует 5; 10; 15; 20 и 25 мг/дм3 танина. Содержимое цилиндров тщательно перемешивают путем энергичного взбалтывания в течение (1,0+0,5) мин и дают постоять 60 мин для лучшего распределения танина в виноматериале. Затем в виноматериал, обработанный одной и той же дозой танина, в каждый цилиндр в отдельности пипеткой вводят водно-винный раствор рыбного клея последовательно 0,025; 0,1; 0,2; 0,3 и 0,4 см3, что соответствует 1,25; 5; 10; 15 и 20 мг/дм3 рыбного клея. Содержимое цинлиндров тщательно перемешивают путем энергичного взбалтывания в течение (1,0-1,5) мин и оставляют в покое на 3-24 ч для осветления отстаиванием.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.170

В соответствии с санитарными требованиями транспорт, предназначенный для перевозки продуктов, ежедневно после использования промывают горячей водой с кальцинированной содой и не реже одного раза в неделю дезинфицируют 2 %-м раствором хлорной извести. Брезент, закрывающий кузов машины, стирают в щелочном растворе по мере загрязнения. Площадки для мойки автомашин оборудуют на автобазе и пищевых предприятиях. Тару, подлежащую возврату, очищают и моют горячей водой на каждом предприятии общественного питания в специальных моечных помещениях.