Технологические правила виноделия-стр.136

3.2.3 Пробную обработку необходимо проводить в условиях (температурных, влажностных), в которых находится подлежащая обработке производственная партия виноматериала. Ее осуществляет водно-винным раствором рыбного клея массовой концентрации 10 г/дм3.

Вначале в 5 цилиндров вместимостью по 250 см3 отмеряют по 200см3 испытуемого виноматериала и в каждый цилиндр пипеткой вводят водно-винный раствор рыбного клея последовательно 0,025; 0,1; 0 2; 0,3 и 0,4 см3, что соответствует 1,25; 5; 10; 15 и 20 мг/дм рыбного клея. Содержимое цилиндров тщательно перемешивают путем энергичного взбалтывания в течение (1,0+0,5) мин и оставляют в покое на 8-24 ч для осветления отстаиванием.

Количество мерных цилиндров и апробируемые дозы рыбного клея в пределах рекомендуемого диапазона (1,25 - 20 мг/дм3) могут быть и отличными от указанных.

3.3.4 После осветления отстаиванием все обработанные образцы виноматериала фильтруют через фильтр-картон марки Т, проверяют на розливостойкость и оценивают органолептически. Критерием оценки выбора оптимальной дозы рыбного клея должно служить обеспечение стойкости виноматериала к испытуемым видам помутнений, отсутствие переоклейки при минимальном расходовании рыбного клея и сохранении или улучшении органолептических свойств виноматериала.

3.2.5 Допускается применять танизацию или обработку коллоидным раствором диоксида кремния в виде «Продукта АК», комбинированную или комплексную обработку винома-териалов рыбным клеем в сочетании с различными веществами, материалами и средствами, например, с бентонитом.

В случае, когда фильтрация не обеспечивает полной прозрачности виноматериалов или обработка рыбным клеем, в соответствии с требованиями п. 3.2.3 и п. 3.2.4 настоящей инструкции не обеспечивает осветления и стабилизации виноматериалов, применение танизации, коллоидного раствора диоксида кремния в виде «Продукта АК», комбинированной или комплексной обработки является обязательным.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.105

Кальций. Полезен растущему организму, способствует свертыванию крови. Регулирует сердечный ритм. Активизирует ферменты, расщепляющие жиры и белки.

Медь. Основной элемент, корректирующий процесс ассимиляции железа, но переизбыток меди может нанести организму вред. Нельзя готовить пищу

ФРУКТЫ

Нат рий

Ка лий

Каль ций

Фос фор

Маг ний

Же лезо

Фтор

Абрикос

2

280