Технологические правила виноделия-стр.135

4-5 ч. По прошествии этого времени воду сливают, набухший клей размешивают до получения однородной тестообразной массы. Полученную массу протирают через густое волосяное или шелковое сито для удаления твердых частиц и волокон, приливая небольшими порциями холодную водопроводную воду при перемешивании из расчета получения раствора рыб ного клея массовой концентрации 100 г/дм3. При этом учитывают и тот объем воды, который пошел на набухание. К протертой массе с массовой концентрацией сухого клея не менее 100 г/дм3 приливают небольшими порциями при постоянном перемешивании виноматериал из расчета получения водновинного раствора массовой концентрации 10-20 г/дм3. Перед употреблением раствора рыбного клея его нагревают для разжижения до температуры 25°С.

Пластинки сомового клея разбивают колотушкой, нарезают на мелкие куски, проветривают и высушивают на солнце для уменьшения неприятного рыбного запаха. Затем необходимую навеску рыбного клея заливают холодной водопроводной водой (3-5 частей холодной воды на одну часть рыбного клея) и оставляют для набухания в течение 48-72 ч, меняя воду с целью удаления неприятного рыбного запаха через каждые 3-4 ч. По прошествии этого времени к набухшей массе приливают небольшими порциями при постоянном перемешивании холодную водопроводную воду из расчета получения раствора рыбного клея массовой концентрации 50-80 г/дм3. При этом учитывают и тот объем воды, который пошел на набухание. Полученный водный раствор рыбного клея нагревают до температуры 25°С, периодически перемешивая до получения однородной тестообразной массы. Полученную однородную массу протирают через густое волосяное или шелковое сито для удаления нерастворимых твердых частиц и волокон, после чего к ней приливают небольшими порциями при постоянном перемешивании виноматериал из расчета получения водно-винного раствора массовой концентрации 10-20 г/дм3.

Другие материалы

Переливание вина

Наилучший способ переливания вина - стягивание осветленной массы с осадка при помощи резинового или пластикового шланга (сифона). При этом процессе требуется особая аккуратность и внимание, чтобы под конец работы не испортить результат всех трудов. Слив виноматериала производится в чистые бутылки, бочонки или эмалированную посуду. Для этого бутыль с виноматериалом очень осторожно ставят на стол, а пустую посуду - на пол. Затем один конец шланга погружают неглубоко в бутыль с вином, а через другой с силой втягивают ртом прозрачное вино - когда оно начинает течь, конец шланга опускают в пустую бутыль. Недопустимо взмучивание осевших на дно посуды дрожжей, поэтому по мере снижения уровня вина в бутыли нижний конец шланга постепенно опускают, внимательно наблюдая за тем, чтобы осадок не попал в чистое вино. Конец шланга должен находиться приблизительно на 3 см выше осадка. Оставшийся дрожжевой осадок переливают в меньшую бутылку, дают ему еще раз отстояться, после чего таким же способом сливают прозрачное вино. Если полученный таким образом материал остается все же недостаточно прозрачным, его необходимо отфильтровать через полотно или фланель. Слив и фильтрацию повторяют через 5-6 дней, выдерживая вино в прохладном месте.

Полученный таким образом винный материал будет прозрачным и почти не содержащим сахара. При желании вино можно подсластить или использовать в виде сухого. Сухое вино надо выдерживать не менее 2 месяцев в прохладном месте и, если появится осадок, снова аккуратно снять с осадка. При приготовлении десертных вин добавляют сахар после отделения от дрожжевого осадка в количестве 8-19 % и фильтруют через полотняный мешочек в виде конуса. Затем вино разливают в бутылки и укупоривают (подробнее см. ниже в разделе «Хранение вин, их пороки и болезни»).

Внимание! Готовое вино должно быть кристально прозрачным, даже с легкой мутью оно считается продуктом невысокого качества.

Вино из вишни, малины, черной и красной смородины, рябины в процессе приготовления хорошо осветляется и приобретает полную прозрачность. Такое вино аккуратно снимают с осадка, и оно не нуждается в дополнительной обработке. Оставшуюся часть вина с осадком сливают в отдельную посуду и подвергают дополнительной обработке. В дополнительной обработке нуждаются также вина из слив, яблок, крыжовника и некоторых других видов сырья.

Дополнительная обработка вина включает обработку теплом, холодом, оклеивание (осветление) и фильтрацию через специальные фильтры или фильтровальную бумагу, а если нужно - подкрашивание.