Технологические правила виноделия-стр.133

Приложение 1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОЗ SOz, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ СУЛЬФИТАЦИИ МЕЗГИ, СУСЛА ИЛИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ

В две бутылки, колбы или цилиндра с притертой пробкой вместимостью 100 см3 наливают по 100 см проверяемого сусла, виноматериалов или вина, добавляют водный раствор S02 с таким расчетом, чтобы массовые концентрации общего S02 в первом сосуде составляли 80±Ю мг/дм3, а во втором -200±10 мг/дм3.

Приложение 2

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ДИОКСИДА СЕРЫ ПО ПЛОТНОСТИ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ, НАСЫЩЕННЫХ ГАЗООБРАЗНЫМ S02

Плотность,

20°С/4°С

Массовая концентрация,

S02, г/100 см3

Плотность,

20°С/4°С

Массовая концентрация, so2, г/100 см3

1,021

4,00

1,031

6,00

1,022

4,10

1,032

6,20

1,023

4,30

1,033

6,40

1,024

4,50

1,034

6,50

1,025

4,60

1,036

7,00

1,026

4,90

1,037

7,50

1,027

5,00

1,038

7,60

1,028

5,10

1,039

7,80

1,029

5,40

1,040

8,00

1,030

5,50

1,041

8,30

15. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ОБРАБОТАННЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ РЫБНЫМ КЛЕЕМ ПИЩЕВЫМ Разработана Институтом винограда и вина «Магарач»

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство виноматериалов, обработанных рыбным клеем пищевым.

Технологическая инструкция разработана в соответствии и в развитие «Технологической инструкции по производству обработанных виноматериалов» и устанавливает порядок применения рыбного клея для обработки марочных виноградных и игристых виноматериалов против обратимых коллоидных помутнений и в других случаях индивидуального и совместного использования рыбного клея с различными веществами, материалами и средствами с целью-стабилизации приготовленных из них виноградных марочных и игристых вин.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.240

И. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРА ПОЛИАКРИЛАМИДА

Раствор полиакриламида для обработки вин готовят в два приема.

Сначала насвеску предварительно размельченного геля (из расчета получения 0,5%-ного раствора) заливают водой, подогретой до температуры 60°С. Растворение его ускоряют перемешиванием лопастной мешалкой (100-120 об/мин). Вязкость полученного раствора при температуре 20°С должна быть в пределах 10-13 мПас.

Полученный 0,5%-ный раствор разрешается хранить не более трех дней при температуре не выше 20°С.