Технологические правила виноделия-стр.131

При расчетах учитывают, что S02 составляет половину общей массы метабисульфита калия, поэтому метабисульфит добавляют в двойном количестве.

Пример. 5000 дал виноматериала необходимо засульфити-ровать дозой 80 мг/дм3 S02. Для этого потребуется 0,08 х 5000 = 400 г S02 или 800 г метабисульфита калия.

3.4 Санитарная обработка (дезинфекция) винодельческих емкостей, оборудования, винопроводов и производственных помещений.

3.4.1 В зависимости от производственных условий или необходимости для дезинфекции применяют водный раствор SO2 или газообразный S02.

3.4.2 Водный раствор S02 (маточный раствор) готовят и применяют в соответствии с «Технологической инструкцией по санитарной обработке винодельческих емкостей, оборудования, винопроводов и помещений», утвержденной в 1999 г.

3.4.3 Газообразный SO2 получают при сжигании серы. Его применяют для окуривания бочек, бутов, чанов, железобетонных и других резервуаров, а также для окуривания производственных помещений.

3.4.4 Для окуривания бочек используют серные фитили, которые готовят следующим образом.

Сначала нарезают узкие полоски тонкой непроклеенной чистой бумаги длиной 30 см и шириной 3 см. Затем, держа такую полоску за один конец с помощью зажима с ручкой, протягивают ее через серу, расплавленную в железном или чугунном котле, погружая полоску лопаточкой.

Вынутые полоски после стекания с них лишней серы развешиваю! для высушивания. Сера в котле должна все время находиться в жидком состоянии и сохранять светло-желтый цвет.

Нельзя нагревать серу (температура плавления равна 120°С) до температуры выше 200°С, так как при этом сера сгущается и становится непригодной для изготовления фитилей.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.531

Баранина и телятина, запеченные под молочным соусом. Баранину и телятину запекают так же, как говядину под луковым соусом, но мясные продукты и картофель необходимо предварительно обжарить. Соус молочный должен быть приготовлен средней густоты.