Технологические правила виноделия-стр.13

Статья 10. Вина игристые и газированные Производство вин игристых с содержанием спирта ниже

10,5 процента объемных, а вин игристых натуральных крепостью ниже 9,5 процента объемных не допускается.

Давление углекислого газа в бутылках с готовой продукцией в игристых винах составляет не менее 350 кПа, газированных - 200 кПа при 20°С. Допускается производство отдельных марок слабонасыщенных углекислотой вин с давлением в бутылках свыше 150 кПа при 20°С.

Виноматериалы для производства шампанского и вин игристых изготавливаются из винограда определенных сортов, установленных технологическими инструкциями. Виноматериалы должны производиться лишь в тех виноградарских зонах, где обеспечивается получение продукции нужного качества.

Винам белым игристым шампанизированным, изготовленным по шампанской технологии с трехлетней выдержкой вина в бутылках на дрожжах, дается название «Шампанское Украины». Крепость игристых шампанизированных вин должна быть не ниже 10,5 процента объемных.

Вина игристые выпускаются под собственным названием.

Вина игристые с технологической выдержкой в бутылках не менее 9 месяцев относятся к категории выдержанных.

Вина газированные изготавливаются из сухих виноматериалов, которые подслащиваются концентрированным или консервированным неспиртованным суслом.

Если категория напитка не отражена в его названии, во внешнем оформлении бутылок указывается - «Игристое», «Газированное» или «Газированное слабонасыщенное».

Винам белым игристым шампанизированным, изготовленным резервуарным способом, дается название «Украинское игристое».

Внешнее оформление вина «Шампанское Украины» должно отличаться от оформления остальных вин игристых.

Другие материалы

Упаковка и маркировка яичного порошка

Яичный порошок расфасовывают и упаковывают в фанерные барабаны или в фанерно-штамповые бочки массой нетто 25 кг, в мешки (4-5-слойные) - по 20 кг, в двухслойную бумагу (пергаментная, целлофан и др.) и выпускают в брикетах массой нетто 100 и 200 г. Упаковывают его также в картонные коробки (до 500 г) и жестяные банки (не более 10 кг), в ящики из гофрированного картона - по 12,5 кг, картонные коробки и металлические банки - по 250 г, в пакеты из многослойной пленки типа целлофан-полиэтилен-фольга-полиэтилен - массой 75 г.

Барабаны, бочки, коробки и банки перед упаковыванием яичного порошка должны быть выстланы изнутри подперга-ментом, пергаментом или целлофаном.

Предельные отклонения массы нетто от массы, указанной на этикетке: ± 2,25 г для упаковочной единицы 75 г; ± 4,0 г для массы нетто 250 г; до 10 г для упаковочной единицы массой нетто 1,5 и 4,5 кг; до 50 г - для массы упаковки 12,5; 20; 25 кг.

Яичный порошок, расфасованный в пакеты из многослойной пленки и металлические банки, упаковывают в фанерные ящики, ящики дощатые и ящики из гофрированного картона. Транспортную тару маркируют, указывая «Боится сырости». Яичные продукты маркируют с указанием наименования, предприятия, вида, штрихкода, знака соответствия РСТ, срока годности.

Условия и сроки хранения. Хранится порошок в течение 6 месяцев со дня выработки при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха 65-75 % и 2 года при температуре не более 2 °С и относительной влажности воздуха 60-70 %.