Технологические правила виноделия-стр.13

Статья 10. Вина игристые и газированные Производство вин игристых с содержанием спирта ниже

10,5 процента объемных, а вин игристых натуральных крепостью ниже 9,5 процента объемных не допускается.

Давление углекислого газа в бутылках с готовой продукцией в игристых винах составляет не менее 350 кПа, газированных - 200 кПа при 20°С. Допускается производство отдельных марок слабонасыщенных углекислотой вин с давлением в бутылках свыше 150 кПа при 20°С.

Виноматериалы для производства шампанского и вин игристых изготавливаются из винограда определенных сортов, установленных технологическими инструкциями. Виноматериалы должны производиться лишь в тех виноградарских зонах, где обеспечивается получение продукции нужного качества.

Винам белым игристым шампанизированным, изготовленным по шампанской технологии с трехлетней выдержкой вина в бутылках на дрожжах, дается название «Шампанское Украины». Крепость игристых шампанизированных вин должна быть не ниже 10,5 процента объемных.

Вина игристые выпускаются под собственным названием.

Вина игристые с технологической выдержкой в бутылках не менее 9 месяцев относятся к категории выдержанных.

Вина газированные изготавливаются из сухих виноматериалов, которые подслащиваются концентрированным или консервированным неспиртованным суслом.

Если категория напитка не отражена в его названии, во внешнем оформлении бутылок указывается - «Игристое», «Газированное» или «Газированное слабонасыщенное».

Винам белым игристым шампанизированным, изготовленным резервуарным способом, дается название «Украинское игристое».

Внешнее оформление вина «Шампанское Украины» должно отличаться от оформления остальных вин игристых.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.503

Другим критическим фактором, определяющим рост микроскопических грибов и синтез афлатоксинов, является влажность субстрата и атмосферного воздуха. Максимальный синтез токсинов наблюдается обычно при влажности выше 18% для субстратов, богатых крахмалом (пшеница, ячмень, рожь, овес, рис, кукуруза, сорго), и выше 9-10% - для субстратов с высоким содержанием липидов (арахис, подсолнечник, семена хлопчатника, различные виды орехов). При относительной влажности атмосферного воздуха ниже 85% синтез афлатоксинов прекращается.