Технологические правила виноделия-стр.13

Статья 10. Вина игристые и газированные Производство вин игристых с содержанием спирта ниже

10,5 процента объемных, а вин игристых натуральных крепостью ниже 9,5 процента объемных не допускается.

Давление углекислого газа в бутылках с готовой продукцией в игристых винах составляет не менее 350 кПа, газированных - 200 кПа при 20°С. Допускается производство отдельных марок слабонасыщенных углекислотой вин с давлением в бутылках свыше 150 кПа при 20°С.

Виноматериалы для производства шампанского и вин игристых изготавливаются из винограда определенных сортов, установленных технологическими инструкциями. Виноматериалы должны производиться лишь в тех виноградарских зонах, где обеспечивается получение продукции нужного качества.

Винам белым игристым шампанизированным, изготовленным по шампанской технологии с трехлетней выдержкой вина в бутылках на дрожжах, дается название «Шампанское Украины». Крепость игристых шампанизированных вин должна быть не ниже 10,5 процента объемных.

Вина игристые выпускаются под собственным названием.

Вина игристые с технологической выдержкой в бутылках не менее 9 месяцев относятся к категории выдержанных.

Вина газированные изготавливаются из сухих виноматериалов, которые подслащиваются концентрированным или консервированным неспиртованным суслом.

Если категория напитка не отражена в его названии, во внешнем оформлении бутылок указывается - «Игристое», «Газированное» или «Газированное слабонасыщенное».

Винам белым игристым шампанизированным, изготовленным резервуарным способом, дается название «Украинское игристое».

Внешнее оформление вина «Шампанское Украины» должно отличаться от оформления остальных вин игристых.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.631

Бутерброды. Хлеб нечерствый, толщина куска в открытых бутербродах 1... 1,5 см, в закрытых - 0,5 см; продукты аккуратно нарезаны, зачищены, без признаков подсыхания и изменения цвета. Продукты при оформлении бутербродов должны быть уложены ровным слоем, иметь гладкую поверхность, вкус и запах, свойственные используемым продуктам.