Технологические правила виноделия-стр.128

Правила приемки по ГОСТ 14137-74 и ГСТУ 202.001-

96.

14. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ДИОКСИДА СЕРЫ В ВИНОДЕЛИИ

Разработана Институтом винограда и вина «Магарач»

Настоящая технологическая инструкция устанавливает правила применения диоксида серы в виноделии для сульфи-тирования виноградной мезги, сусла, виноматериалов и вин с целью ингибирования развития дрожжей и бактерий, активности окислительных ферментов, предупреждения покоричне-вения сусла, появления оксидазного касса и тонов переокис-ленности в виноматериалах, а также для санитарной обработки (дезинфекции) емкостей, оборудования, винопроводов и производственных помещений.

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ После введения S02 мезга и сусло должны отвечать требованиям технологических инструкций по производству соответствующих типов и марок вин.

Виноматериалы должны отвечать требованиям ДСТУ

202.002-96. Игристые виноматериалы должны отвечать требованиям ТУ 10.04.05.41-89 для выпуска игристых вин по ГОСТ 28685-90 или ГОСТ 13918-88.

2. ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ Для сульфитирования мезги, сусла и виноматериалов, а также для дезинфекции оборудования, емкостей, винопроводов и производственных помещений применяют:

ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918-79;

калий метабисульфит;

серу техническую по ГОСТ 127-76, массовая доля мышьяка не должна превышать 0,003%; воду питьевую по ГОСТ 2874-82.

3. ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА СУЛЬФИТИРОВАНИЯ МЕЗГИ,

СУСЛА, ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИН

3.1 Отбор средней пробы

3.1.1 Среднюю пробу виноматериала отбирают из однородной партии согласно ГОСТ 14137-74 и плотно закрывают. Среднюю пробу сусла отбирают из суслосборника или из емкости для осветления после перемешивания сусла. Среднюю пробу мезги отбирают из мезгосборника или из емкости (установки) для настаивания или брожения мезги.

Другие материалы

Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.16

1. Предварительно, за смену, отдельно в баке подготавливается коллоидный раствор гуаровой камеди. С этой целью гуаровую камедь по рецептуре смешивают с трехкратным количеством поваренной соли, тщательно перемешивают и высыпают смесь совком равномерно и тонким слоем в бак, предварительно наполненный холодной водой с температурой 10-20 °С, при непрерывном перемешивании. Максимальная вязкость раствора достигается через 8 ч.