Технологические правила виноделия-стр.127

Объект контроля

Место контроля

Периодичность контроля

Контроли руемый параметр

Предельные значения параметра

Метод и средство контроля

наименования вина

от минус 50°С до 50°С и от 0°С до 100°С или с аналогичными характеристиками

6. Фильтрование виномате-риалов

Фильтро вальные устройства

Постоянно

Прозрач ность

Кристальная прозрачность

Визуально

7. Обработанные виномате-риалы

Резервуары для хранения или транспортная тара

В каждой партии

Высота налива и соответствующий ей объем, дал

Фактиче ские

Калибровочная таблица к паспорту резервуара, паспорт транспортной тары или поверенные мерные устройства

Физико-химические показатели по ГСТУ 202.001-96

Массовая концентрация кальция, мг/дм3, не более: для столовых вино-материалов для крепленых ви-номатериа-лов

80

90

ДСТУ

4112.29:

2003

Массовая концентрация калия, мг/дм3, не более

700

ДСТУ

4112.27:

2003

Окончание таблицы 4

Объект контроля

Место контроля

Периодичность контроля

Контроли руемый параметр

Предельные значения параметра

Метод и средство контроля

Прозрачность, букет, вкус

По действующим технологическим инструкциям по производству конкретного типа и наименования вина

Органолептически по 10-

балльной системе

Микробио логическое состояние

Здоровое

По п. 3.2.2 настоящей технологической инструкции и ИК 10-04-05-40

Розливостойкость

Розливо стойкое

По пп.

3.2.2-3.2.9 настоящей технологической инструкции

8. Гущевые осадки

Резервуар для хранения

В каждой партии

Высота налива, м, и соответствующий ей объем (для жидких осадков), дал

Фактиче ские

Калибровочная таблица к паспорту резервуара или поверенные мерные устройства

Масса плотных осадков, кг

Фактичес кая

Взвешивание по ГОСТ 24104

Физико-химические показатели по ТИ 10-04-05-50

6. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ (ОБРАБОТАННЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ)

Другие материалы

Пищевая химия-стр.211

Суточная потребность в кальции взрослого человека составляет 800 мг, а у детей и подростков - 1000 мг и более.

При недостаточном потреблении кальция или при нарушении всасывания его в организме (при недостатке витамина D) развивается состояние кальциевого дефицита. Наблюдается повышенное выведение его из костей и зубов. У взрослых развивается остеопороз - деминерализация костной ткани, у детей нарушается становление скелета, развивается рахит.