Технологические правила виноделия-стр.126

5. ОПИСАНИЕ МЕТОДОВ И СРЕДСТВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОН ГРОЛЯ

Объект контроля

Место контроля

Периодичность контроля

Контроли руемый параметр

Предельные значения пара метра

Метод и средство контроля

1. Виноматериалы необработанные

Резервуары для хранения или приемные резервуары

В каждой партии

Высота на лива, и соответствующий ей объем, дал

Фактиче ские

Калибровочная таблица к паспорту резервуара или поверенные мерные устройства

Физико-химические показатели по ГСТУ 202.001-96

Массовая концентрация кальция, мг/дм3

Фактиче ская

ДСТУ

4112.29:

2003

Массовая концентрация калия, мг/дмЗ

То же

ДСТУ

4112.27:

2003

Значение

PH

-«-

По ГОСТ 26188

Прозрачность, вкус

Соответствующие конкретному типу, наименованию

Органолептически по 10-балль-ной системе

Микробио логическое состояние

Фактичес кое

По п. 3.2.2 настоящей технологической инструкции и ИК 10-04-05-40

Склонность к помутнениям

То же

По пп. 3.2.2 - 3.2.9 настоящей технологической инструкции

Продолжение таблицы 4

Объект контроля

Место контроля

Периодичность контроля

Контроли руемый параметр

Предельные значения параметра

Метод и средство контроля

2. Вспомогательные материалы (осветляющие и стабилизирующие вещества, материалы и средства)

Упаковка предпри ятияпоставщика

В каждой партии

Показатели качества по действующей нормативной документации (при необходимости)

3. Рабочие растворы вспомога тельных материалов

Резервуары для приготовления рабочих растворов

В каждой партии

Количество

(масса)

материала, кг

По расчету

Взвешивание по ГОСТ 24104

Объем рабочего раствора, дал

То же

Отмеривание поверенными мерными устройствами

4. Обработка винома-териалов (введение рабочих растворов вспомогательных материалов)

Резервуар или установка для обработки

Периодически, до равномерного распределения вспомогательных материалов

Равномерность распределения вспомогательных материалов

По расхождению плотности в 3 слоях виномате-риала (нижнем, среднем и верхнем), не более 0,0001

Измерение плотности поверенным ареометром

5. Термообработка виномате-риалов (обработка теплом и холодом)

Нагревательные или охладительные установки или термос-резервуары

Постоянно

Т емперату-ра, °С

По действующим технологическим инструкциям по производству конкретного типа и

Самопишущий термометр типа ПС-711 или ТКС-711, кл. точности 1, предел измерения

Продолжение таблицы 4

Другие материалы

НАЛИВКА ИЗ СЛИВ

На трехлитровую бутыль {банку): 2 кг очищенных слив, 800 г сахара, 1 стакан кипяченой воды.

На десятилитровую бутыль (банку): 6 кг очищенных слив, 2,4 кг сахара, 3 стакана кипяченой воды

Свежие, спелые плоды вымыть, удалить плодоножки, затем разломать пополам и вынуть косточки. Половинки поместить в бутыль, добавить сахар или сахарный сироп и, завязав горлышко бутыли марлей, поставить ее в теплое место на 2-4 дня (до начала брожения). Как только появятся признаки брожения, марлю снять, установить водяной затвор и выдерживать массу под ним в течение 20-30 дней до прекращения брожения. Полученную наливку профильтровать через полотно или через марлю и вату, разлить в бутылки и укупорить. А оставшуюся мезгу отжать через марлю в 4-5 слоев, полученную жидкость отфильтровать и разлить в бутылки.