Технологические правила виноделия-стр.123

Состояние и категория виноматериала

Технологические схемы

Для трудноосветляемых и нефильт-рующихся крепленых виноматериалов

Схема 5-ОК

Кристаллические помутнения

Калиевые

Для виноматериалов с массовой концентрацией общего железа до 10 мг/дм3

Схема 1-К

Для белых сухих, полусухих и полусладких виноматериалов

Схема 2-К или 1-ОК

Для красных столовых и крепленых виноматериалов всех типов

Схема 3-К

Кальциевые

Для виноматериалов всех типов

Схемы 4-К или 3-К

2. Для марочных вин

Микробиологические помутнения

Сухие, полусухие и полусладкие виноматериалы при розливе в бутылки обрабатывают

по п. 3.2.3

Металлические помутнения

Для виноматериалов всех типов (при необходимости)

Схема 3-ПМ, 5-ПМ

Белковые помутнения

Для сухих, полусухих и полусладких виноматериалов

Схема 3-М

Для крепленых виноматериалов

Схемы: 1-Б или 2-Б

Обратимые коллоидные помутнения

Для виноматериалов всех типов

Схемы: 1-ОК, 2-ОК, 3-ОК или 4-ОК (вариант а)

Кристаллические помутнения

Калиевые

Для белых сухих, полусухих и полусладких виноматериалов

Схемы: 2-К или 1-ОК

Для красных столовых и крепленых виноматериалов

Схема 3-К

Кальциевые

Для виноматериалов всех типов Схемы: 4-К или 3-К

Выбор конкретной схемы обработки зависит от наличия на производстве материалов для обработки.

Другие материалы

Классификация и ассортимент сахара

По назначению сахар-песок делится на продукцию для реализации населению и для промышленной переработки. Вырабатывают два вида сахара: сахар-песок и сахар-рафинад.

Сахар-песок имеет вид кристалов размерами от 0,2 до 2,5 мм. Допускаются отклонения от нижнего и верхнего пределов указанных размеров до 5 % массы сахара-песка.

Сахар-рафинад в зависимости от способа выработки подразделяется на прессованный, рафинированный сахар-песок, рафинадную пудру. Сахар-рафинад вырабатывается в следующем ассортименте:

  • прессованный колотый насыпью в мешках, пакетах и коробках;
  • прессованный быстрорастворимый в пачках и коробках;
  • прессованный в мелкой фасовке;
  • рафинированный сахар-песок насыпью в мешках и пакетах;рафинированный в мелкой фасовке;
  • сахароза для шампанского;
  • рафинадная пудра насыпью в мешках и пакетах.

Кусковой прессованный сахар-рафинад вырабатывается в виде кусков, имеющих форму параллелепипеда толщиной 11 или 22 мм (+ 3 мм).

Рафинированный сахар-песок имеет кристаллы следующих размеров: мелкий 0,2-0,8 мм, средний 0,5-1,2 мм, крупный 1,2-2,5 мм.

Сахарозу для шампанского вырабатывают в виде кристаллов размерами от 1,0 до 2,5 мм без подкраски ультрамарином или индигокармином.