Технологические правила виноделия-стр.122

При этом выбор технологических схем должен производиться с учетом качества выпускаемых вин (ординарные, марочные выдержанные) на предприятии и их физикохимических показателей.

3.2.2 При выборе технологических схем обработок виноматериалов следует руководствоваться дополнительными рекомендациями, приведенными в табл. 3.

Таблица 3 - ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ С ЦЕЛЬЮ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИН ПРОТИВ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПОМУТНЕНИЙ

Состояние и категория виноматериала

Технологические схемы

1. Для ординарных вин

Микробиологические помутнения

«Больной», «нестойкий» виноматериал (в соответствии с п. 3.2.2.3)

Схема 1-М

«Нестойкий» виноматериал (в соответствии с п. 3.2.2.3)

Схема 2-М

Для виноматериалов, в которых прошло яблочно-молочное брожение

Схемы: ? -М или 1-М (при необходимости)

Биохимические помутнения

Для сухих, полусухих и полусладких виноматериалов

Схемы: 3-М или 2-М (без подкисления лимонной кислотой)

Для крепленых виноматериалов

Схема 1-М или 2-М (без подкисления лимонной кислотой) или 3-М

Металлические помутнения

При массовой концентрации:

Общего железа до 15 мг/дм3

Схемы: 1-ПМ, 2-ПМ, 3-ПМ или 4-ПМ, 5-ПМ

Общего железа более 15 мг/дм3

Схемы: 3-ПМ или 4-ПМ, 5-ПМ

Меди более 2 мг/дм3

Схемы: 3-ПМ или 4-ПМ или 5-ПМ

Белковые помутнения

Для сухих, полусухих и полусладких виноматериалов

Схемы: 3-М или 2-Б (если виноматериал остается нестабильным при обработке по схеме 3-М)

Для крепленых виноматериалов

Схемы: l-Б, 2-Б или 3-Б

Обратимые коллоидные помутнения

Для виноматериалов, розливостой-кость которых может быть достигнута обработкой холодом

Схемы: 1-ОК или 2-ОК

Для виноматериалов, розливостой-кость которых может быть достигнута без обработки холодом

Схемы: 3-ОК или 4-ОК

Окончание таблицы 3

Другие материалы

Пищевая химия-стр.501

В настоящее время из кормов и продуктов питания выделено около 250 видов плесневых грибов, большинство из которых продуцирует высокотоксичные метаболиты, в том числе около 120 микотоксинов. Предполагают, что с биологической точки зрения микотоксины выполняют в обмене веществ микроскопических грибов функции, направленные на выживание и конкурентоспособность в различных экологических нишах.