Технологические правила виноделия-стр.120

Охлаждение до температуры, близкой 1

к точке замерзания Выдержка на холоде при температуре 3-5

охлаждения Фильтрация при температуре охлаждения 1

Итого: 9-11

По схеме 3-К рекомендуется обрабатывать красные столовые, сухие, полусухие, полусладкие виноматериалы, крепленые виноматериалы (белые и красные).

Кроме указанных схем для обработки виноматериалов, склонных к калиевым кристаллическим помутнениям, рекомендуется также схема 1-ОК.

Продолжительность выдержки при температуре охлаждения контролируется испытанием к калиевым кристаллическим помутнениям.

3.2.9.3 Метод испытания к кальциевым кристаллическим помутнениям В пробе виноматериала объемом 50 см3 значение pH доводят до 4,5 раствором гидроокиси натрия молярной концентрации 1 моль/дм3 и выдерживают при температуре минус (2-3)°С в течение 24 ч. Исходный виноматериал в случае его склонности к двум или нескольким видам помутнений (металлическим, белковым, обратимым коллоидным или калиевым кристаллическим), предварительно обрабатывают по рекомендуемым схемам.

Оценка результата. Прозрачность не изменилась, осадок не выпал в пробе со значением pH 4,5 - виноматериал устойчив к кальциевым кристаллическим помутнениям. Появление кристаллического осадка свидетельствует о склонности вин к кальциевым кристаллическим помутнениям.

3.2.9.4 Апробация схем обработок Виноматериалы, склонные к кальциевым кристаллическим помутнениям, обрабатывают по схеме 4-К на заключительной стадии технологического процесса.

СХЕМА 4-К Сут Фильтрация (при необходимости) 1

Обработка в потоке неорганическим 1

сорбентом «Термоксид -ЗА»

Фильтрация 1

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.196

В такой сушилке свежепроросший солод, проницаемый для теплого воздуха, лежит на решетке из проволоки круглого или профильного сечения. Ворошитель с подвижными лопастями обеспечивает переворачивание солода. Несмотря на это, в подобных сушилках был распространен ручной труд: свежепроросший солод нужно было разбрасывать на верхнем ярусе; перемещение с верхнего на нижний ярус осуществлялось путем открывания заслонок, но солод к ним нужно было перемещать вручную, а на нижнем ярусе его снова нужно было разбросать. Ручной труд был необходим и для опорожнения с помощью механической лопаты.