Технологические правила виноделия-стр.119

Оценка результата. Прозрачность не изменилась, осадок не выпал - виноматериал устойчив к кристаллическим помутнениям, вызываемыми солями винной кислоты.

Появление кристаллического осадка, растворяющегося в растворе серной кислоты массовой концентрации 100 г/дм', свидетельствует о склонности виноматериала к калиевым кристаллическим помутнениям. Если при добавлении серной кислоты осадок не растворяется, а наоборот, помутнение усиливается, то это признак склонности виноматериала к кальциевым кристаллическим помутнениям.

3.2.9.2 Апробация схем обработок СХЕМА 1-К Сут

Обработка метавинной кислотой 1

Фильтрация (при необходимости) I

Итого: 2

По схеме 1 -К можно обрабатывать виноматериалы с массовой концентрацией железа менее 10 мг/дм3.

СХЕМА 2-К Сут Фильтрация (при необходимости) 1

Охлаждение до температуры, близкой 1

к точке замерзания Выдержка при температуре охлаждения 3-10

в течение:

при высокой скорости охлаждения 3-5

(однократное пропускание виноматериала через теплообменник)

при низкой скорости охлаждения 7-10

(многократная циркуляция виноматериала через теплообменник)

Фильтрация при температуре охлаждения 1

Итого: 6-10; 10-13

По схеме 2-К рекомендуется обрабатывать белые сухие, полусухие и полусладкие виноматериалы. Предельная скорость охлаждения виноматериала должна быть на 0,5°С выше его точки замерзания (для предупреждения появления в вино-материале нежелательного привкуса выветренности).

СХЕМА 3-К Сут Фильтрация (при необходимости) 1

Охлаждение до температуры, близкой 1

к точке замерзания Выдержка на холоде при температуре I

охлаждения Фильтрация при температуре охлаждения 1

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.29

Потребность человека в витаминах зависит от возраста, состояния здоровья, характера деятельности, времени года, содержания в пище основных макрокомпонентов питания. Различают три степени обеспеченности организма витаминами: авитаминоз - когда витамины отсутствуют полностью; гиповитаминоз - недостаток витаминов, иногда отсутствие какого-либо одного или нескольких витаминов; гипервитаминоз - избыточное их поступление. Чаще мы встречаемся с гиповитаминозом, особенно в зимний и весенний периоды. Авитаминозы являются причиной серьезных заболеваний, зачастую заканчивающихся летальным исходом.