Технологические правила виноделия-стр.118

Итого: 2-13

б) обработка поливинилпирролидоном, 1-4

обработка бентонитом (через 0,5-1,0 ч после внесения ПВП) или коллоидным раствором диоксида кремния совместно с поливинилпирролидоном или желатином Снятие с осадка с фильтрацией 1

Итого: 2-5

СХЕМА 5-ОК Сут Возможно применение двух вариантов:

а) обработка ферментным препаратом 3-4

пектопротеолитического действия при температуре производственных помещений (3-4 сут) (в лабораторных условиях в течение 1 сут или при нагревании в термостате до температуры (35±5)°С в течение 5-6 ч)

Обработка желатином (через 1 сут 1-12

после внесения ферментного препарата), обработка бентонитом (допускается использованиие полиоксиэтилена) или коллоидным раствором диоксида кремния совместно с желатином Снятие с осадка с фильтрацией 1

Итого: 5-17

б) обработка ферментным препаратом 3-4

пектопротеолитического действия при температуре производственных помещений (3-4 сут) (в лабораторных условиях в течение 1 сут или при нагревании в термостате до температуры (35±5)°С в течение 5-6 ч)

Обработка поливинилпирролидоном (через 1-4

1 сут после внесения ферментного препарата) обработка бентонитом (допускается использование полиоксиэтилена) или коллоидным раствором диоксида кремния совместно с желатином Снятие с осадка с фильтрацией 1

Итого: 5-9

3.2.9 Испытание виноматериала на склонность к кристаллическим помупнениям

3.2.9.1 Метод испытания к калиевым кристаллическим помутнениям В пробирку с исследуемым виноматериалом в количестве 10 см3 вносят несколько кристаллов винного камня и выдерживают в холодильнике при температуре минус (3,5±0,5) °С для сухих, полусухих и полусладких и минус (7,5+0,5)°С -для крепленых виноматериалов в течение 1-2 сут.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.73

§9

Действие на микроорганизмы

Общие принципы действия. Действие двуокиси углерода обусловлено несколькими факторами. Во-первых, замена ею части воздуха приводит к снижению концентрации кислорода, который необходим многим микроорганизмам. Во-вторых, углекислый газ обладает антимикробным действием, так как участвует в дыхательном обмене микроорганизмов. В-третьих, если углекислый газ присутствует в больших количествах, он может существенно изменять значение pH на поверхности пищевого продукта41, в результате чего некоторые микроорганизмы на ней погибают |3, 4J.