Технологические правила виноделия-стр.117

3.2.8 Испытание виноматериала пи склонность к обратимым коллоидным помутнениям

3.2.8.1 Метод испытания Пробу с исследуемым виноматериалом в количестве 10 см3 охлаждают до температуры минус (3,5±0,5)°С для сухих, полусухих и полусладких и до температуры минус (7,5±0,5)°С для креплёных виноматериалов и выдерживают в холодильнике при этой температуре в течение 1-2 сут. Непосредственно после охлаждения виноматериал сравнивают с контрольным (неохлажденным) образцом.

Оценка результата. Охлажденный виноматериал остался прозрачным - виноматериал стойкий к обратимым коллоидным помутнениям. Охлажденный виноматериал помутнел (при нагревании осветлился) - виноматериал нестойкий к обратимым коллоидным помутнениям.

3.2.8.2 Апробация схем обработок СХЕМА 1-ОК Сут Фильтрация (при необходимости) 1

Обработка холодом при температуре, 1-7

близкой к температуре замерзания (допускается обработка в потоке) с выдержкой или без выдержки при температуре охлаждения (продолжительность контролируется испытанием на склонность к обратимым коллоидным помутнениям)

Фильтрация при температуре охлаждения 1

Итого: 3-9

СХЕМА 2-ОК Сут Обработка бентонитом (или коллоидным 1-10

раствором диоксида кремния совместно с желатином или только желатином) с последующей обработкой холодом при температуре, близкой к температуре замерзания Снятие с осадка с фильтрацией при 1

температуре охлаждения Итого: 2-11

СХЕМА 3- OK

Сут Обработка желатином 1-12

Снятие с осадка с фильтрацией 1

Итого: 2-13

СХЕМА 4-ОК Сут Возможно применение двух вариантов:

а) обработка желатином, обработка 1-12

бентонитом (допускается использование полиоксиэтилена) или коллоидным раствором диоксида кремния совместно с желатином Снятие с осадка с фильтрацией 1

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.78

3 моркови, 7листьев шпината

Укачивание (морская болезнь)

Чтобы не укачивало в транспорте, перед поездкой выпейте 1 стакан сока:

2 яблока, 1 груша, кусочек имбиря (примерно 2,5 см) Усталость Морковь и яблоко - самые главные «аккумуляторы», которые даны нам природой для борьбы с усталостью и недостатком энергии, Рекомендуется использовать следующее сочетание ингредиентов:

6 шт. моркови, 2 веточки сельдерея, 1 пучок петрушки, несколько зубчиков чеснока