Технологические правила виноделия-стр.115

Фильтрация (при необходимости) 1

Итого: 2

При необходимости применяется сульфитация.

СХЕМА 2-ПМ Сут

Обработка трилоном Б 1

Фильтрация (при необходимости) 1

Итого: 2

Ординарные виноматериалы с массовой концентрацией железа более 15 мг/дм3 и виноматериалы с массовой концентрацией железа менее 15 мг/дм3, но не выдержавшие испытаний на склонность к железному кассу, обрабатывают по схеме 3-ПМ. Более уточненное обоснование изложено в «Справочнике по виноделию» (2005 г.) стр. 112.

СХЕМА 3-ПМ Сут Обработка желтой кровяной солью (ЖКС), 20

обработка бентонитом (при необходимости совместно с желатином** или коллоидным раствором диоксида кремния совместно с желатином через 3-4 ч после введения ЖКС Снятие с осадка с фильтрацией 1

Итого: 21

Обоснование обработки виноматериалов по схеме 4-ПМ описано в «Справочнике по виноделию» (2005 г.) стр. 113.

СХЕМА 4-ПМ Сут Обработка двуводной тринатриевой солью 7-12 нитротрилотриметилфосфоновой кислоты (НТФ)

Снятие с осадка с фильтрацией 1

Выдержка 10

Фильтрация 1

Итого: 19-24

Для стабилизации вин против металлических помутнений и удаления избыточных ионов металлов можно применять схему 5-ПМ.

СХЕМА 5-ПМ Сут Обработка в потоке неорганическим сорбентом «Термоксид -ЗА» 1

Фильтрация 1

Итого: 2

Виноматериалы с массовой концентрацией меди более 2 мг/дм3 независимо от результата испытания на склонность к помутнению, обрабатывают по схеме 3-ПМ, 4-ПМ или 5-ПМ.

3.2.7 Испытание виноматериала на склонность к белковым помутнениям

3.2.7.1 Метод испытаний В две пробирки наливают по 10 см3 виноматериала и в одну из них добавляют 0,5 см3 свежеприготовленного насыщенного спиртового раствора танина. Через 15 мин опытную пробирку помещают в кипящую водяную баню на 3 мин, охлаждают (лучше при комнатной температуре) и сравнивают прозрачность испытуемого виноматериала с виноматериалом контрольной пробы (без нагревания и без танина).

Другие материалы

Технология спирта-стр.41

ФОРМАЛИН Формалин - 37%-ный водный раствор формальдегида (НСОН). На спиртовых заводах используют формалин технический, содержащий в виде примеси не более 1,0 % метанола. Транспортируют и хранят формалин в стеклянных бутылях вместимостью до 40 л, в деревянных, стальных эмалированных или алюминиевых бочках. Применяют 2%-ные растворы формалина, в которых споровые формы микроорганизмов погибают в течение 60 мин. Норму расхода формалина определяют, исходя из условного 40%-ного содержания в нем формальдегида.