Технологические правила виноделия-стр.113

Оценка результата. Цвет и прозрачность исследуемого виноматериала не изменились - виноматериал устойчив к появлению оксидазного касса, покоричневению.

Появляются помутнения (иногда выпадает осадок), изменяется окраска (белый виноматериал буреет, красный приобретает каштановую окраску), на поверхности возможно образование радужной пленки. Предварительно нагретый виноматериал остался прозрачным. Если появившаяся муть при добавлении 3-4 капель раствора соляной кислоты массовой концентрации 100 г/дм не растворяется, то виноматериал склонен к оксидазному кассу. В случае, если осадок растворился, то виноматериал склонен к проявлению железного касса.

Предварительно нагретый виноматериал помутнел -виноматериал склонен к белковым помутнениям.

3.2.5.2 Апробация схем обработок (биохимические помутнения)

При апробации в лабораторных условиях и для производственной обработки виноматериалов, склонных к биохимическим помутнениям, следует использовать схемы 1-М, 2-М (без подкисления лимонной кислотой) или 3-М.

3.2.6 Испытание виноматериала на склонность к металлическим помутнениям

3.2.6.1 Метод испытания на железный касс В две пробирки наливают по 20 см3 исследуемого виноматериала и добавляют по 1-2 капли перекиси водорода массовой концентрации 30 г/дм3. В одну из них вносят 0,2 см3 раствора лимонной кислоты массовой концентрации 100 г/дм3. Обе пробирки выдерживают в холодильнике 3-4 сут при температуре минус (3,5±0,5) °С для сухих, полусухих и полусладких и минус (7,5±0,5) °С для крепленых виноматериалов, после чего их сравнивают с контрольным образцом (исходным виноматериалом в объеме 20 см3).

Другие материалы