Технологические правила виноделия-стр.110

Для виноматериала, который имеет pH > 3,4

СХЕМА 1-М Сут*1

Сульфитация **) 1

Пастеризация при температуре 1

(75±5)°С в течение

10-15 мин с последующим охлаждением до температуры (15±5) °С Подкисление лимонной кислотой 1

из расчета не более 2 г/дм3 (до установленных кондиций массовой концентрации титруемых кислот)

Обработка бентонитом (или коллодным 1-10

раствором диоксида кремния совместно с желатином)

Снятие с осадка с фильтрацией ***) 1

Сульфитация (в случае необходимости) 1

Фильтрация (в случае необходимости) 1

Итого: 7-16

*} Рекомендованные сроки производственной обработки виноматериала на основании положительных результатов, полученных во время апробации схем в лабораторных условиях. Исходя из конкретных условий предприятия (объем партии виноматериала, который обрабатывается, наличие дозирующих и перемешивающих устройств и т.д.), указанные сроки отдельных технологических операций могут быть объединены и сокращены (например, сульфитация, подкисление лимонной кислотой и т.д.).

**) Сульфитация проводится с целью доведения свободной S02 до оптимальной массовой концентрации, которая не должна превышать норм согласно ГСТУ 202.002-96.

***> Во всех технологических схемах, где предусмотрена фильтрация, как фильтровальные материалы могут быть использованы: фильгр-картон разных марок, фильтровальные порошки из диатомита и перлита, а также другие фильтровальные материалы, которые разрешены органами здравоохранения для применения в винодельческой промышленности Украины. На заключительной стадии (во время реализации и розлива в бутылки) фильтрация должна обеспечить прозрачность виноматериалов и вин, которая обусловлена ГСТУ 202.001-96 для выпуска вин согласно ГСТУ

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.87

Подготовка к использованию. Вымыть, разрезать пополам и удалить косточку.

Хорошее сочетание. Персиковый сок будет вкуснее, если в него добавить по 1 ч; ложке лимонного сока и меда.

Дыня Канталупская, или французская, дыня очень питательна, но ее употребление вместе с другими продуктами питания может привести к затруднениям в пищеварении.

Витамины. А, В и С.

Минералы. Кальций, хлор, магний, фосфор, калий, натрий, сера.