Технологические правила виноделия-стр.11

Концентрированное или консервированное неспиртованное сусло разрешается использовать только в купаже столовых полусухих и полусладких ординарных вин с соответствующей записью в свидетельстве о качестве.

Вина столовые марочные и сортовые, сухие изготавливаются только натуральными.

Специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по сельскому хозяйству вправе предоставлять в неблагоприятные для вызревания винограда годы разрешения на изготовление сухих виноматериалов крепостью не более 9 процентов объемных путем подслащивания сусла виноградным концентратом. Такие виноматериалы могут использоваться лишь для производства вин ординарных столовых сухих несортовых.

Об использовании подслащенного сусла в производстве вин столовых производится соответствующая запись в свидетельстве о качестве.

Добавление спирта этилового или спиртованных виноматериалов либо сусла (мистеля) к винам столовым не допускается.

Статья 7. Вино крепленое Вина крепленые в зависимости от содержания спирта и сахара делятся на крепкие, десертные сладкие и десертные ликерные.

Вина крепкие изготавливаются путем частично сброженного сусла, в котором содержание спирта естественного брожения составляет не менее 4,2 процента объемных. Вина десертные сладкие и десертные ликерные изготавливаются путем частично сброженного сусла, в котором содержание спирта естественного брожения составляет, соответственно, не менее 1,8 и 1,2 процента объемных.

Крепость готовых вин виноградных крепких не должна превышать 20 процентов, десертных сладких и десертных ликерных - 17 процентов объемных.

При изготовлении вин крепленых добавлять концентрированное сусло разрешается лишь в случаях, обусловленных технологическими инструкциями. Использование спиртованного сусла допускается лишь для изготовления хереса.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.422

Очень эффективно использование хищной галли-цы-афидимизы. Как правило, в весенний период достаточно 2-3-кратной раскладки её коконов в соотношении хищник: жертва -1:5, чтобы через 2-3 недели тля погибла. Личинок многоядных хищников (например, златоглазок) выпускают в крупные очаги тли в соотношении хищник: жертва - 1: 5 - 1:10.

В осенний период хищная галлица менее эффективна. Сокращающийся фотопериод является сигналом для перехода большей части её популяции в диа-паузу.