Технологические правила виноделия-стр.109

Основным методом оценки микробиологической стойкости виноматериалов и вин является определение времени развития микроорганизмов в отобранной пробе, в элективних питательных средах и микроскопирование согласно табл. 2 этой технологической инструкции и ИК 10-04-05-40.

Таблица 2 - ОЦЕНКА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ СТОЙКОСТИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИН

Оценка

Время развития микроорганизмов, сут

рост в пробирке с виноматериалом

рост молочнокислых бактерий при посеве виноматериала на питательную среду

дрожжей

уксуснокислых бактерий или смеси уксуснокислых бактерий и дрожжей

вин ных

диких

(пленча тых)

с сорбиновой кислотой

с этиловым спиртом

Больной

-

1 при наличии пленки

1-2

3

3

Нестой кий

1-3

1-3

3-5

4-6

4-15

Стойкий

4 и более

4 и более

6 и более

7 и более

более 15

Примечание Развитие молочнокислых бактерий при анализе высококислотных виноматериалов свидетельствует о прохождении яблочно-молочного брожения, контроль процесса проводится согласно ТИ 10-04-05-40.

«Больным» или «нестойким» считается виноматериал, в котором выявлен рост хотя бы одного из указанных в табл. 2 микроорганизмов.

Средним показателем больного вина является массовая концентрация летучих кислот, которая превышает допустимую согласно ГСТУ 202.002-96, а также посторонние тоны при органолептической оценке.

3.2.2.3 Апробация схем обработок Для виноматериала, который оценен по табл. 2 как «больной», «нестойкий» назначают такие схемы обработок:

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.251

2,3 кистей. Расход рабочего раствора 50 л/га. Вэрва (2 г/л), ВЭ, д.в. - тритерпеновые кислоты.

• Расход - 250 мп/га. Томаты. Усиление ростовых процессов, повышение устойчивости растений к температурному и водному стрессам (жара и засуха). Повышение урожайности и качества плодов. Опрыскивание: 1-е в период цветения первой кисти; 2-е в период цветения второй кисти; 3-е. - в период цветения третьей кисти.

Расход рабочей жидкости - 300 л 'га.