Технологические правила виноделия-стр.108

Винома териал

Количество, микроорганизмов во время микроскопирования

Химические и органолептические показатели виноматериала

Предыдущая оценка состояния виноматериала

в осадке после центрифугирования

пробы в виноматериале

сумма клеток в 5 полях зрения

клеток в

1 см3

сумма клеток в 5 полях зрения

млн в 1 см3

Обрабо танный

10 и более

5х106и более

Массовая концентрация летучих кислот выше допустимой, посторонний тон во вкусе и аромате

Больной

Виноматериал, оцененный как «больной» немедленно обрабатывают по схеме: пастеризация (не менее 10 мин) -> фильтрация -> сульфитация (до массовой концентрации 25-30 мг/дм S02 свободной). Обработанные таким образом виноматериалы подвергают через одни сутки тщательному микробиологическому контролю согласно пп. 3.2.2.2 - табл. 2 и используют в производстве согласно выводам дегустационной комиссии предприятия.

При текущих микробиологических исследованиях в производственных условиях допускается ориентировочноэкспрессная опенка состояния виноматериалов (табл. 1) с использованием при микроскопировании препаратов «раздавленная капля» с учетом химических и органолептических показателей.

3.2.2.2 Метод оценки микробиологической стойкости виноматериалов Микробиологическое состояние виноматериала проверяют после каждой обработки, а виноматериалы, находящиеся на выдержке и хранении - не менее одного раза в месяц.

Другие материалы

ВИНО ИЗ СЛИВ

На 1 кг слив 2 л сиропа.

Для сиропа: на 1 л воды - 200 г сахара

Плоды сливы обладают плохой сокоотдачей и требуют специальной обработки для лучшего отделения сока. Для приготовления вина отобрать спелые, неповрежденные плоды, вымыть и уложить в стеклянную посуду. Приготовить сахарный сироп. Кипящим сиропом залить сливы, закрыть .крышкой, укутать и выдержать в течение 8 часов. Затем слить сироп, вновь нагреть до кипения и залить сливы вторично. Когда смесь остынет, добавить 300-350 мл спирта 70° на 1 л сусла, плотно закрыть крышкой и настаивать 10-15 дней. После этого аккуратно снять вино с осадка и разлить в бутылки. Вино содержит 15-18 % спирта и 14-16 % сахара, имеет приятный вкус и может долго храниться. Выдержка улучшает вкус и аромат этого вина.

Внимание! Таким же способом готовят вино из терна.