Технологические правила виноделия-стр.104

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ Обработанные виноматериалы должны отвечать требованиям ГСТУ 202.001-96 для производства тихих вин согласно ГСТУ 202.002-96.

2. ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ

2.1 Для получения обработанных виноматериалов используют:

- виноматериалы, которые приготовлены из винограда сортов согласно ДСТУ 2366-94;

- вспомогательные материалы согласно РД-01-1994.

Допускается применение новых материалов, веществ и средств, разрешенных Министерством здравоохранения для применения в винодельческой промышленности Украины.

2.2 Для испытания виноматериалов на склонность к микробиологическим помутнениям используют материалы, реактивы и посуду согласно ИК 10-04-05-40.

2.3 Для испытания виноматериалов на склонность к биохимическим и физико-химическим помутнениям используют следующие материалы, реактивы, посуду и средства:

- воду питьевую согласно ГОСТ 2874-82;

- воду дистиллированную согласно ГОСТ 6709-72;

- перекись водорода согласно ГОСТ 177-88;

- спирт этиловый ректификованный согласно ДСТУ 4221:2003;

- калий кислый виннокислый согласно НД;

- натр едкий согласно ГОСТ 2263-79;

- серную кислоту согласно ГОСТ 4204-77;

- соляную кислоту согласно ГОСТ 3118-77;

- бумагу фильтровальную согласно ГОСТ 12026-76;

- воронку Бюхнера согласно ГОСТ 9147-80;

- пипетки градуированны? согласно ГОСТ 29227, ГОСТ 29228, ГОСТ 29229, ГОСТ 29230;

- пробирки, стаканы химические, колбы для фильтрования под вакуумом согласно ГОСТ 25336-82;

- термометр стеклянный согласно ГОСТ 28498-90;

- весы для взвешивания согласно ГОСТ 24104-88.

3. ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

3.1 Подготовка виноматериалов

3.1.1 Виноматериалы обрабатывают после их снятия с дрожжевых и гущевых осадков и завершения проведения технологических операций, например, эгализации, купажа и т.п. (в случае необходимости), которые обеспечивают доведение установленных органолептических и физико-химических показателей виноматериалов согласно требованиям ГСТУ

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.246

3.2 При применении мелких порошков для увеличения кратности использования картона сначала намывается слой более крупного порошка в количестве 0,1 кг/м , а затем уже мелкого.

3.3 При использовании рамных фильтров, не предназначенных для намыва вспомогательных веществ, фильтровальный порошок задается в подставу, перемешивается с виноматериалом и путем циркуляции суспензии из подставы в фильтр добиваются полного нанесения порошка на опорные пластины. Фильтрование в этом случае осуществляется без дозирования порошка.