Стандартизация

Лежит в основе государственной системы управления качеством зерна. Зерно стало одним из первых объектов стандартизации, так как создание однородных партий зерна, обеспечение его сохранности требовали строгого нормирования качества. Качество зерна - важный и обязательный объект государственного планирования и контроля.

Рациональное использование ресурсов зерна пшеницы, ржи, ячменя, овса и других культур предполагает применение научно обоснованных стандартов, которые учитывают технологические достоинства зерна, его сортовые и другие особенности. Стандарты являются средством повышения качества и сохранности зерновых ресурсов, резкого сокращения потерь на всех этапах производства, хранения и переработки зерна.

Стандартизация обеспечивает:

  • стабильность качества партий зерна;
  • наличие определенных групп по качеству, позволяющих осуществлять целевое использование зерна в перерабатывающих отраслях промышленности;
  • лучшую сохранность зерна благодаря хранению партий одинакового качества;
  • градацию цен в соответствии с важнейшими показателями качества, а также другие задачи.

Стандарты на зерно предусматривают требования к качеству зерна, классификацию каждой культуры, требования к методам ведения технологических процессов, а также к методам, применяемым при определении качества зерна.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.131

Контрольные вопросы

1. Назовите белки соединительной ткани. Какой из них является преобладающим в продуктах животного происхождения?

2. Назовите характерные признаки, присущие белку коллагену.

3. Как называется макромолекула коллагена и каково ее строение?

4. Охарактеризуйте строение коллагеновой фибриллы.

5. Что такое гидратация, ее разновидности и причины этих различий?

6. Какими структурообразующими свойствами обладают белки?

7. Каков механизм гелеобразования в белковых дисперсиях? Что такое тиксотропия?