СНИЖЕНИЕ ПОТЕРЬ КОЛИЧЕСТВА И КАЧЕСТВА ГОВЯДИНЫ ПРИ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВЕ

В силу неодинаковой наследственной основы и реактивности на условия среды животные по скорости роста существенно различаются между собой. Молодняк с низкой скоростью роста (его количество составляет 4—8 % от всех животных) в возрасте 15—20 мес. отстает от остальных сверстников по живой массе на 28—31 %. Выращивание таких животных приводит к перерасходу кормов, снижению продуктивности остальной группы животных, удорожанию себестоимости прироста живой массы и снижению экономической эффективности отрасли. Животных с низкой скоростью ро^та следует выбраковывать в процессе выращивания, не ожидая завершения технологического цикла.

Существующая во многих хозяйствах выборочная сдача в первую очередь лучших животных ухудшает экономические показатели отрасли. Производственные группы молодняка следует комплектовать с учетом пола, возраста, живой массы и сроков реализации животных на мясо, что позволяет проводить сдачу всей партии скота одновременно, исключая доращивание отставших в росте. Помещения и этом случае используются по принципу «все занято — все пусто».

Технологические причины потерь прироста живой массы и перерасхода кормов показаны в табл.

Таблица. Причины снижения приростов живой массы молодняка и перерасхода кормов

 

Причина

Величина потерь

Содержание телят при температуре ниже 12 °С и оптимальной влажности воздуха в помещениях

Снижение каждого градуса температуры в помещениях уменьшает прирост живой массы на 18—19 г

Содержание телят в помещении: со сквозняками

Повышает вероятность потери тепла на:

при повышенной влажности

23—27 %

со сквозняками и повышенной

33—37 %

влажностью

92—98 %

Содержание бычков при относительной влажности в помещении 90—95 % и температуре 3—6 °С

Снижается прирост живой массы на 10—28 % и повышается расход кормов на единицу прироста на 20—35 %

Содержание бычков на бетонном полу по сравнению с содержанием на глубокой подстилке

Снижается прирост живой массы на 16—18 %

Содержание бычков без подстилки на деревянном полу по сравнению с глубокой подстилкой

Снижается прирост живой массы на 8—10 %

Содержание телят в летний период на выгулах без навеса по сравнению с навесом

Снижается прирост живой массы на 12—15 %

Содержание откармливаемого скота в грязном загоне

Снижается прирост живой массы на 25—35 % и увеличиваются затраты кормов на единицу прироста на 28—40 %

Увеличение количества телят в группе с 8 до 18 голов при одинаковой площади пола на одну голову

Снижается прирост живой массы на 5—8 % и повышаются затраты кормов на единицу прироста на 11—14 %

Увеличение количества телят в группе с 16 до 20 голов без изменения размера станка в условиях комплекса

Снижается прирос^ живой массы на 16—20 % и повышаются затраты кормов на единицу прироста на 18—23 %

Причина

Величина потерь

Беспривязное содержание бычков в период с 12 до 16 мес. по сравнению с привязным

Снижается прирост живой массы на 10—15 % и повышается расход кормов на единицу прироста на 12—18 %

Перегруппировка бычков старше 6 мес. в условиях комплекса Перевод бычков из одного периода комплекса на другой при смене рациона

Снижается прирост живой массы в первые 2 мес. на 6—9 % Снижается прирост живой массы в первый месяц на 30—40 %

Ежемесячное индивидуальное взвешивание бычков старших возрастов при привязном содержании

Снижается прирост живой массы на 9—12 %

Транспортировка бычков на расстояние 45 км в течение 1 часа

Снижается живая масса на 2,5— 3,0 % и масса туш на 1—1,5 кг

 

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.195

Фото 2-44. Типы растрескивания плодов: а - кольцевое (фото МЛутса), б - радиальное (фото МЛутса), в, г - образование корки на плечиках плодов вызвано нехваткой воды и солнечным ожогом.

Фото 2-45. Ожог листьев: а -

раствором пестицида повышенной концентрации, б - раствором минерального удобрения.