Шоколад и какао-продукты

Шоколад - изделие, приготовленное из шоко-' ладной массы с начинкой или без нее. От других кондитерских изделий шоколад отличается высокой энергетической ценностью - 540-547 ккал/100 г (2259-2289 кДж). Шоколад легко усваивается организмом человека. Алкалоиды - теобромин и кофеин - оказывают возбуждающее действие, снижают усталость, повышают работоспособность.

В настоящее время шоколад вырабатывают из какао-продуктов (какао тертое и какао-масло) и сахарной пудры. В качестве вкусовых добавок используют молочные продукты, орехи, кофе, вафли, изюм, ванилин, взорванные крупы и др.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.85

4. Для доведения до установленного типа виноматериалы портвейна подвергают тепловой обработке в течение не менее 5 сут при температуре 65-70°С или при температуре 50°С в течение 20-30 сут. Аналогичная обработка рекомендуется для красного и розового крепкого вина.