Шоколад и какао-продукты

Шоколад - изделие, приготовленное из шоко-' ладной массы с начинкой или без нее. От других кондитерских изделий шоколад отличается высокой энергетической ценностью - 540-547 ккал/100 г (2259-2289 кДж). Шоколад легко усваивается организмом человека. Алкалоиды - теобромин и кофеин - оказывают возбуждающее действие, снижают усталость, повышают работоспособность.

В настоящее время шоколад вырабатывают из какао-продуктов (какао тертое и какао-масло) и сахарной пудры. В качестве вкусовых добавок используют молочные продукты, орехи, кофе, вафли, изюм, ванилин, взорванные крупы и др.

Другие материалы

Технология спирта-стр.326

Основные представители промежуточных примесей - изоами-ловый, изобутиловый, пропиловый спирты, изовалерианоизоа-миловый, уксусноизоамиловый, изовалерианоэтиловый эфиры (кривые 12-21 на рис. 93). Для каждой промежуточной примеси есть своя зона максимального накопления, где К' для нее равен

1. Промежуточные примеси, имеющие коэффициент ректификации А" = 1 при концентрации этанола >70 об. %, условно именуют верхними, при меньшей концентрации - нижними промежуточными примесями. К числу верхних