Шоколад и какао-продукты

Шоколад - изделие, приготовленное из шоко-' ладной массы с начинкой или без нее. От других кондитерских изделий шоколад отличается высокой энергетической ценностью - 540-547 ккал/100 г (2259-2289 кДж). Шоколад легко усваивается организмом человека. Алкалоиды - теобромин и кофеин - оказывают возбуждающее действие, снижают усталость, повышают работоспособность.

В настоящее время шоколад вырабатывают из какао-продуктов (какао тертое и какао-масло) и сахарной пудры. В качестве вкусовых добавок используют молочные продукты, орехи, кофе, вафли, изюм, ванилин, взорванные крупы и др.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.345

Наблюдается определенная специфика в ростовых реакциях растений различных семейств на тот или иной гиббереллин.

Так, растения семейства тыквенных и некоторые крестоцветные не изменяют своего роста под действием ГК3, но активно реагируют на ГК4, который, в свою очередь, не изменяет интенсивность роста представителей ряда других семейств.