Шоколад и какао-продукты

Шоколад - изделие, приготовленное из шоко-' ладной массы с начинкой или без нее. От других кондитерских изделий шоколад отличается высокой энергетической ценностью - 540-547 ккал/100 г (2259-2289 кДж). Шоколад легко усваивается организмом человека. Алкалоиды - теобромин и кофеин - оказывают возбуждающее действие, снижают усталость, повышают работоспособность.

В настоящее время шоколад вырабатывают из какао-продуктов (какао тертое и какао-масло) и сахарной пудры. В качестве вкусовых добавок используют молочные продукты, орехи, кофе, вафли, изюм, ванилин, взорванные крупы и др.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.61

- по возможности оставаться в пищевом продукте в течение всего срока хранения;

- как можно меньше влиять на органолептические свойства пищевого продукта (запах, вкус, цвет и текстуру);

- по возможности быть простым в применении;

- достаточно хорошо растворяться в воде (при использовании в пищевых продуктах, содержащих воду);

- быть недорогим, чтобы не увеличивать существенно цену пищевого продукта (впрочем, использование консервантов, даже дорогостоящих, обычно дешевле применения физических способов консервирования, например термообработки или облучения);