Сельскохозяйственная биотехнология-стр.99

Рис. 2.1. Первичная структура ДНК

ного пиримидинового кольца; гуанин (Г) и аденин (А) - пуриновые основания, второе пятичленное кольцо которых сконденсировано с шестичленным циклом (рис. 2.1).

Сахар, входящий в состав нуклеотида,- это пентоза, которая может присутствовать в одной из двух форм: p-D-рибоза и P-D-2-дезоксирибоза. Различие между ними состоит в том, что гидроксильная группа рибозы при 2’-углеродном атоме пентозы замещена в дезоксирибозе на атом водорода. Нуклеотиды, содержащие рибозу, называются рибонуклеотидами и являются мономерными звеньями РНК, а нуклеотиды, содержащие де-зоксирибозу, являются дезоксирибонуклеотидами, и из них строится ДНК-

Нуклеозид - это нуклеотид бесфосфатной группы (групп). Он образуется соединением одного из азотистых оснований с пентозным кольцом посредством гликозидной связи между С’, - N-атомом пентозного кольца и Ш-атомом пиримидина или N9 пурина. Чтобы избежать путаницы в нумерации атомов азотистых оснований и сахаров, положение атомов углерода пентозы пишут со штрихом.

Одна, две или три фосфатные группы могут быть присоединены эфирной связью к 5’-углероду пентозы. Образующиеся при этом нуклеотиды соответственно называют нуклео-зид-5’-моно-, нуклеозид-5’-ди- и нуклеозид-5’-трифосфатами и обозначают соответственно ХМФ, ХДФ и ХТФ, где X - то или иное азотистое основание. При физиологических значениях pH (близких к 7) основания не заряжены. Однако одна, две или три фосфатные группы, входящие в состав нуклеотида, являются кислыми и несут два, три или четыре отрицательных заряда соответственно.

Нуклеотиды могут выступать в качестве переносчиков энергии. При этом трифосфатный эфир аденина (АТФ) гораздо чаще, чем другие нуклеотиды, участвует в переносе энергии между сотнями индивидуальных внутриклеточных реакций.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.97

На что обращать внимание при покупке. Кочан цветной капусты должен быть крепким и иметь почти белый цвет. Покровные листья светло-зеленого цвета должны выглядеть здоровыми. Не покупайте цветную капусту с коричневатыми пятнами или черными точками.

Хранение. В холодильнике.

Подготовка к использованию. Стать покровные листья и тщательно вымыть.

Хорошее сочетание. С морковью, петрушкой и яблоком.

Одуванчик

Этот распространенный сорняк необычайно богат питательными веществами.

Содержит больше железа, чем шпинат, и много витамина А.