Сельскохозяйственная биотехнология-стр.98

Эксперимент был поставлен следующим образом. Бактерии инфицировали фагом Т2, у которого1 радиоактивным изотопом метили либо ДНК-компоненты (изотопом фосфора-ЙР), либо белковые компоненты (изотопом серы - AnS). Фаги смешивали •с бактериями и неадсорбированные частицы удаляли центрифугированием. Затем инфицированные бактерии энергично встряхивали и разделяли полученный препарат на две фракции путем центрифугирования. Одна фракция содержала пустые фаговые оболочки, отделившиеся от клеточной стенки бактерий, другая - сами бактерии. Анализ фракций показал, что S метка была связана с оболочками фага. Большая же часть метки ЦР оказалась внутри инфицированных бактерий. В потомстве фага после инфицирования было найдено примерно 30% исходной метки ,2Р. А от исходного белка в фаговом потомстве обнаружили лишь менее 1%. Этот эксперимент прямо показывает, что родительская фаговая ДНК проникает в бактерию и затем становится частью фагового потомства. Именно так должно происходить наследование генетического материала.

Эксперименты Херши и Чейз убедительно подтвердили факты, открытые восемью годами раньше Эйвери с сотр. на другой системе, и результаты работы были сразу восприняты как до; казательство генетической роли ДНК-

Компоненты и первичная структура ДНК. Нуклеиновые кислоты состоят из последовательности химически связанных между собой нуклеотидов, т. е. они представляют собой полинуклеотиды. Каждый нуклеотид содержит гетероциклическое кольцо из атомов углерода и азота (азотистое основание), пятиуглеродное сахарное кольцо (пентозу) и фосфатную группу.

Между азотсодержащими кольцами, встречающимися в нуклеотидах, имеется родственная связь. Цитозин (Ц), тимин (Т) и урацил (У) называют пиримидиновыми основаниями, так как они представляют собой простые производные шестичлен-

Другие материалы

Технология спирта-стр.196

19. Содержание в сусле сахаров (без пентоз), %

Осахариваюший материал

Глюкоза

Мальтоза

Сахароза, фруктоза

Смесь солодов

24,2.-28,5

70,5...71,4

4,4...0,1

Глубинная культура Asp. bata-tae 61 и Asp. niger 337

80,4...85,1

14,2...18,1

2,5...0,3

Смесь глубинной культуры и поверхностной Asp. oryzae КС