Сельскохозяйственная биотехнология-стр.93

Хромосомная теория наследственности явилась высшим достижением классической генетики. Хромосомные карты и возможность создания искусственных мутаций с помощью радиации или химических мутагенов оказались исключительно эффективными для селекционной работы. Чисто интуитивный искусственный отбор, осуществляемый в течение тысячелетий, превратился в точную науку, и это позволило существенно ускорить создание новых сортов.

Рождение молекулярной биологии. Методами формальной генетики было установлено, что ген - это дискретный фактор наследственности, часть хромосомы, и что он переходит от родителя к потомку. Однако, несмотря на большие достижения классической генетики, основная концепция этой науки - концепция гена - оставалась без материального содержания. Арсенал генетических методов не давал возможности выяснить химическую природу гена и объяснить, как гены управляют физиологическими процессами в клетке, как они осуществляют собственное удвоение в течение цикла клеточного деления.

Классическая генетика принципиально отличается от возникшей на ее основе молекулярной генетики. Основной единицей классической генетики является неделимый и абстрактный ген. Основная единица молекулярной генетики - конкретная химическая молекула - мономер, из сотен и тысяч которых состоит ген, т. е. ген играет роль вторичного агрегата элементарных единиц.

Исследование детальной физической и химической природы гена, молекулярных механизмов хранения и передачи информации - главная задача молекулярной генетики.

Молекулярная генетика - составная часть молекулярной биологии, науки, возникшей в середине XX в. Эта наука обязана своим развитием в значительной степени физикам и химикам, которые ставили своей задачей изучение структуры биологически важных макромолекул и познание молекулярных механизмов биологических процессов.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.438

В результате этих процессов формируются органолептические показатели (консистенция, вкус, аромат, цвет, внешний вид, сочность), изменяются масса, структурно-механические характеристики (прочность, сопротивление резанию), пищевая и биологическая ценность продукта.

Сущность протекающих процессов при различных способах нагрева в основном одинакова, а глубина происходящих в продукте при этом изменений различна и зависит от способа тепловой обработки, ее продолжительности и температурного режима.