Сельскохозяйственная биотехнология-стр.92

Изучая распределение наследственных признаков, Морган обнаружил, что они делятся на четыре связанные между собой группы. Это соответствует количеству хромосом в клетках дрозофилы. Он назвал этот феномен сцеплением генов. Установив, что определенный ген всегда присутствует в определенной хромосоме, Морган доказал, что гены находятся в хромосомах. Он также показал, что происходит обмен генетическим материалом между разными хромосомами. Этот процесс получил название кроссинговера.

Морган показал, что гены выстроены линейно по длине хромосомы. Экспериментальные данные привели его к замечательной идее о создании генетических карт. Стало возможным определять относительное расстояние между генами в хромосоме путем вычисления процента кроссинговера.

В опытах Моргана частота наблюдаемых мутаций была крайне низка. С развитием концепции гена стало ясно, что в основе мутации лежат химические изменения в веществе - носителе наследственной информации. К исследованию причин возникновения мутаций и возможностей их получения искусственным путем приступил ученик Моргана Г. Дж. Меллер. Он начал с облучения мушек светом и, наконец, в 1926 г. дошел до рентгеновских лучей. За год до этого Г.А. Надсон совместно с Г.С. Филипповым в СССР провели подобные опыты, подвергая дрожжи рентгеновскому излучению.

Эти эксперименты положили начало радиобиологии. Меллер добился почти 100%-ного уровня мутаций в потомстве дрозофил, что в тысячи раз превышает частоту мутаций в естественных условиях. Метод получения искусственных мутаций быстро нашел применение в селекционной практике. Уже в 1928 г. Д. Стедлер успешно применил его к кукурузе. В 30-е годы биолог Н.В. Тимофеев-Ресовский и физик-теоретик Макс Дельбрук создали теорию мишени, объясняющую действие радиации.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.683

Перерывы между отдельными приемами пищи не должны превышать 4 ч. При 4-разовом питании последний прием пищи лучше перенести на 21 ч. При 5-разовом питании вводится второй завтрак. При 6-разовом питании вводится второй завтрак (11 ч) и полдник (17 ч);

калорийность этих приемов пищи должна быть небольшой, чаще всего они даются в виде фруктов, отвара шиповника, фруктовых соков, овощных салатов и сухариков из белого хлеба.