Сельскохозяйственная биотехнология-стр.92

Изучая распределение наследственных признаков, Морган обнаружил, что они делятся на четыре связанные между собой группы. Это соответствует количеству хромосом в клетках дрозофилы. Он назвал этот феномен сцеплением генов. Установив, что определенный ген всегда присутствует в определенной хромосоме, Морган доказал, что гены находятся в хромосомах. Он также показал, что происходит обмен генетическим материалом между разными хромосомами. Этот процесс получил название кроссинговера.

Морган показал, что гены выстроены линейно по длине хромосомы. Экспериментальные данные привели его к замечательной идее о создании генетических карт. Стало возможным определять относительное расстояние между генами в хромосоме путем вычисления процента кроссинговера.

В опытах Моргана частота наблюдаемых мутаций была крайне низка. С развитием концепции гена стало ясно, что в основе мутации лежат химические изменения в веществе - носителе наследственной информации. К исследованию причин возникновения мутаций и возможностей их получения искусственным путем приступил ученик Моргана Г. Дж. Меллер. Он начал с облучения мушек светом и, наконец, в 1926 г. дошел до рентгеновских лучей. За год до этого Г.А. Надсон совместно с Г.С. Филипповым в СССР провели подобные опыты, подвергая дрожжи рентгеновскому излучению.

Эти эксперименты положили начало радиобиологии. Меллер добился почти 100%-ного уровня мутаций в потомстве дрозофил, что в тысячи раз превышает частоту мутаций в естественных условиях. Метод получения искусственных мутаций быстро нашел применение в селекционной практике. Уже в 1928 г. Д. Стедлер успешно применил его к кукурузе. В 30-е годы биолог Н.В. Тимофеев-Ресовский и физик-теоретик Макс Дельбрук создали теорию мишени, объясняющую действие радиации.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.159

Приём бензойной кислоты в малых (подпороговых) концентрациях не приводит к появлению устойчивости к ней (увеличению минимальной действующей концентрации) 1331.

Спектр действия. Действие бензойной кислоты направлено главным образом против дрожжей и плесневых грибов, включая афлатоксинобразующие [34, 35[. Бактерии угнетаются только частично. Против молочнокислых бактерий и клостридий бензойная кислота малоэффективна. Минимальные эффективные концентрации бензойной кислоты в отношении некоторых вредных для пищевых продуктов бактерий, дрожжей и плесневых грибов приведены в табл. 20.