Сельскохозяйственная биотехнология-стр.91

В своих работах Мендель вводит основную концепцию генетики: существует единица наследственности в виде некоторого дискретного фактора, который передается от родителей потомству. Иными словами, Мендель показал материальность и дискретность носителей наследственных свойств - генов.

В 1875 г. Оскар Гертвиг описал процесс оплодотворения как соединение двух клеток. Август Вейсман, обобщив исследования, касающиеся деления клеток, назвал ядра клеток носителями наследственных свойств. В 1873 г. Фридрихом Шнейдером в клеточном ядре были открыты «цветные тельца» - хромосомы. Вскоре выяснилось, что у каждого определенного вида растений или животных число хромосом в соматических клетках одинаково, а в половых клетках их в два раза меньше. При оплодотворении получается двойной набор хромосом, характерный для взрослых индивидуумов. Так эмбриология и цитология заложили надежную основу для исследования носителей наследственности.

В начале XX в. два цитолога Уолтор Сеттен и Теодор Бове-ри показали, что законы Менделя очень хорошо объясняют рас пределение хромосом при делении клетки. Было положено начало хромосомной теории наследственности.

В первой декаде XX в. в ряде исследований обнаружилось несоответствие полученных результатов с законами Менделя. Так, в 1906 г. Уильям Бетсон и Р. Пеннет, исследуя парные признаки, установили, что их распределение не согласуется с законами Менделя. Значительно позже стало понятно, что исследуемые признаки определяются большим числом генов и их анализ методами классической генетики крайне затруднителен.

Обнаруженные противоречия были, в сущности, предшествием нового открытия. И его сделал Томас Морган. Он сумел объединить данные статистики и результаты исследования процессов, происходящих в клетке. Объектом исследования была выбрана плодовая мушка дрозофила D. melanogaster, которая оказалась идеальным объектом для генетических исследований.

Другие материалы

Слоенный полуфабрикат

Готовый слоеный полуфабрикат состоит из связанных между собой, но легко разделяемых тонких слоев выпеченного теста; наружные слои твердые, внутренние — мягкие. В зависимости от способа формования, полуфабрикат имеет различную форму. Слоеный полуфабрикат не содержит сахара.

Наилучшую слоистую структуру полуфабриката может обеспечить мука с сильной клейковиной и оптимальным содержанием ее — от 38 до 40%. Сильная клейковина способствует образованию упругого теста, хорошо сопротивляющегося разрыву при многократной прокатке его.