Сельскохозяйственная биотехнология-стр.87

Рис. 1.17. Схемы, иллюстрирующие наследование при парасексуальной гибридизации:

а - родительских ядериых (кружок) и «неядерных (овал) детерминант при парасексуаль-ной (слепа) и половой (справа) гибридизациях; б-при парасексуальной гибридизаиии с учетом как минимум днух независимых пнеядерных генофоров; в - генетическое разнообразие парасексуалыгых потом кои, возникающее дополнительно к цитоплазматическим ге-тероаиготам вследствие соматической сегрегации пнеядерных генофоров дальнейшем регенерируют клеточные стенки и переходят к де-лениям. Возникает задача - выделить из общей массы гибридные экземпляры. Селекция гибридов может применяться либо на клеточном уровне, либо на стадии регенерации и осуществляется несколькими методами.

Для идентификации гибридов могут служить пластиды. Например, при слиянии протопластов табака и моркови в качестве селективных маркеров использовались зеленые хлоропласты табака и красно-оранжевые хромопласты моркови.

Другим методом, позволяющим производить отбор гибридов, является генетическая комплементация. Этот метод был применен для обнаружения гибридов табака, при этом использовались хлорофиллдефектные мутации у родителей с после дующей комплементацией в гибридных продуктах. Сочетание двух ядерных рецессивных мутаций у табака вызывает светозависимую хлорофилльную недостаточность. Растения, гомозиготные по любому из этих генов, выращиваемые при интенсивном освещении, обесцвечиваются и гибнут. После слияния и регенерации клеточные колонии пересаживают на среду, индуцирующую стеблевой органогенез, и культивируют на свету.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.498

4.3.4. Сбор дрожжей из чана После скачивания пива из чана дрожжи остаются на дне. Различают три слоя дрожжей:

♦ верхний слой, состоящий в основном из опустившихся остатков деки и дрожжевых клеток, которые осели самыми последними;

♦ средний слой - семенные (маточные) дрожжи; состоит из самых здоровых и сильных клеток и должен иметь светлый цвет;

♦ нижний слой - самый нижний и тонкий слой состоит из частичек хмелевых смол, опустившихся первыми, мертвых дрожжевых клеток, из частиц взвесей.