Сельскохозяйственная биотехнология-стр.85

В процессе культивирования изолированные протопласты регенерируют новую клеточную стенку и превращаются в клетки, способные делиться и давать начало образованию каллусной ткани. На формирование колоний протопластами влияет состав питательной среды. Дальнейшая задача - получение из каллусной ткани растений-регенерантов. Пока не удалось получить регенеранты из протопластов многих злаковых (пшеницы, ячменя). Однако успешно осуществляется регенерация

Рис. 1.15. Изолированные протопласты, полученные нз семядольной хвон сосны обыкновенной

Рис. 1.16. Схема получения и культивирования протопластов из клеток растений из протопластов пасленовых (табак, картофель, томаты) и других культур.

Протопласты выделяют из каллусных, суспензионных клеток или из клеток листьев, меристем, стеблей. При выделении протопластов из листьев сначала удаляют эпидермис, лист нарезают на сегменты и затем подвергают энзиматической обработке пектиназой и целлюлозой (рис. 1.16).

Слияние изолированных протопластов может происходить спонтанно, но довольно редко. Индуцированное слияние изолированных протопластов впервые было получено в лаборатории Коккинга в 1970 г. его сотрудниками Пауэром и др. В ка честве индуктора они использовали нитрат натрия. Но этот метод оказался малоэффективным, и сейчас найдены другие фьюзогены (индукторы слияния). Наиболее эффективными из них оказались растворы с высоким pH (9-11) и высокой концентрацией ионов кальция (100-300 мМ). Протопласты предварительно агглютинируют с помощью концентрированных растворов полиэтиленгликоля с молекулярной массой 1500-6000. У. Циммерман с сотр. разработали физический метод слияния протопластов животных клеток, липосом, в котором в качестве индуктора использовались импульсы электрического тока.

Другие материалы

Упаковка и маркировка чая

Чай торговых сортов фасуют в мягкую и полужесткую упаковку массой нетто 25, 50, 75, 100, 125, 150, 200 и 250 г, в пакетики для разовой заварки массой нетто 2;

2,5 и 3 г, в жесткую упаковку вместимостью 0,05-1,5 кг - в металлические, стеклянные и деревянные художественно оформленные чайницы и коробки. Для предприятий общественного питания допускается выпускать чай в пакетах из полиэтиленовой пленки массой нетто 1-3 кг.

На этикетке каждой единицы упаковки указывают: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя; его адрес; наименование продукта и место произрастания чайного листа; сорт; массу (нетто); номер ГОСТа.

В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» на упаковке также должна содержаться такая информация, как: состав продукта, способ приготовления, дата изготовления или упаковывания, срок годности или срок хранения, вакуумная упаковка (при наличии), информация о сертификации.

Для транспортирования чайные пачки укладывают в чистые сухие, не имеющие постороннего запаха фанерные или картонные ящики, выстланные изнутри бумагой. При перевозке нельзя допускать намокания ящиков, их соседства с резко пахнущими товарами.