Сельскохозяйственная биотехнология-стр.84

Таким образом, проведение селекции на клеточном уровне позволяет создавать новые формы растений в 2-4 раза быстрее по сравнению с традиционными способами селекции.

Гибридизация соматических клеток. Следующий метод клеточной селекции-создание неполовых гибридов путем слияния изолированных протопластов, полученных из соматических клеток. Этот метод позволяет скрещивать филогенетически от даленные виды растений, которые невозможно скрестить обычным половым путем, вызывать слияние трех и более родительских клеток, получать асимметричные гибриды, несущие весь генный набор одного из родителей наряду с несколькими хромосомами или генами, или только органеллами и цитоплазмой другого. Гибридизация соматических клеток дает возможность не только соединить в одном ядре гены далеких видов растений, но и сочетать в гибридной клетке цитоплазматические гены партнеров.

Выделение, культивирование и слияние изолированных протопластов. Для применения методов соматической гибридизации необходима разработка соответствующих технологий получения протопластов, способных делиться и регенерировать растения. Выделение протопластов растительных клеток путем их плазмолизирования и механического разрушения клеточной стенки было осуществлено еще в конце прошлого века. Однако метод изолированных протопластов получил развитие лишь после того, как в 1960 г. И.К. Коккинг впервые осуществил ферментативное разрушение клеточной стенки и выделил голые протопласты.

В настоящее время продолжается разработка и совершенствование методов выделения и культивирования протопластов на искусственных питательных средах (рис. 1.15). Для культивирования протопластов применяют те же питательные среды, что и для культуры изолированных клеток и тканей. Отличительной чертой сред для протопластов является повышенное осмотическое давление на начальных этапах культивирования, которое обеспечивается высокой концентрацией маннита или СаС12.

Другие материалы

Технология спирта-стр.53

Так как в зерне по сравнению с картофелем содержится меньше влаги, то интенсивность дыхания у него также меньше. Она выражается в миллиграммах СОг на 100 г сухого вещества в сутки. Интенсивность дыхания различных частей зерна неодинакова. Зародыш дышит энергичнее, что объясняется не только его физиологической ролью, но и большим содержанием влаги. Недозрелое, морозобойное, щуплое, дробленое, подмоченное зерно дышит сильнее зрелого, сухого и выполненного.