Сельскохозяйственная биотехнология-стр.81

Таким образом, полученные положительные результаты свидетельствуют о необходимости более эффективного внедрения различных приемов получения сомаклональных вариантов в практику селекционной работы, и наиболее реальным является применение сомаклональной изменчивости для улучшения или «доработки» уже существующих сортов или линий по отдельным недостающим признакам.

Селекция растений на клеточном у р о в -н е . Значительный интерес представляет вопрос об использовании клеточной селекции в комплексе с получением сомаклонов. Одна из наиболее сильных сторон культуры in vitro в создании технологий для сельского хозяйства - возможность на основе сомаклональных вариаций или индуцированных мутаций отбирать в жестких селективных условиях клетки, характеризующиеся искомыми признаками.

Для проведения клеточной селекции используют следующие приемы:

- прямая (позитивная) селекция, при которой выживает лишь определенный искомый мутантный тип клеток;

- непрямая (негативная) селекция, основанная на избирательной гибели делящихся клеток дикого типа и выживания метаболически неактивных клеток, но требующая дополнительной идентификации у них мутационных изменений;

- тотальная селекция, при которой индивидуально тестируются все клеточные клоны;

- визуальная селекция и неселективный отбор, когда вариантная линия может быть идентифицирована среди всей популяции клеток визуально или при использовании биохимических методов (тонкослойная или жидкостная хроматография, радиоиммунный анализ, микроспектрофотометрия и др.).

Из перечисленных выше приемов клеточной селекции прямая селекция является наиболее распространенным методом и используется главным образом для выделения растений-регене-рантов, устойчивых, например, к гербицидам, антибиотикам, токсинам, тяжелым металлам, солям и другим антиметаболитам.

Другие материалы

Технология спирта-стр.159

За единицу осахаривающей способности принимают такое количество фермента, которое в строго определенных условиях (pH, температура, продолжительность гидролиза) гидролизует до низкомолекулярных углеводов 1 г крахмала.

Расход зерна на солод (% к количеству сырья) не должен превышать при переработке зерна 14,9, картофеля 13,0 и овса, сорго и риса 18,5.

На практике в зависимости от качества солода можно уменьшить его расход. Однако достигать большой экономии солода не следует, так как это может привести к значительному снижению выхода спирта.