Сельскохозяйственная биотехнология-стр.74

Продолжается разработка технологии получения гаплоидов посредством культуры пыльников пшеницы, ячменя, кукурузы, озимой ржи, картофеля. В культуре пыльников возможны два пути образования гаплоидных растений. Первый - образование растений путем эмбриогенеза в пыльцевых зернах. При этом внутри пыльников из отдельных пыльцевых зерен возникают эмбриоиды. Они прорастают и дают гаплоидные растения. Второй - образование каллуса из клеток пыльника. В дальнейшем в результате морфогенеза из каллусных клеток регенерируют растения. В этом случае образовавшиеся растения не всегда бывают гаплоидными и часто отличаются по плоидно-сти. До конца не выяснено, образуются ли они от полиплоиди-зированных гаплоидных клеток или от слившихся клеток.

Гаплоиды, полученные in vitro, могут применяться не только в практической селекции, но и в работах по генетической инженерии, а также по клеточной селекции. Пыльцевые зерна являются в некоторых случаях более удобными, чем протопласты, объектами для опытов по генетической трансформации.

Криосохранение растений. Криосохранение соматических клеток растений в жидком азоте (температура

- 196° С) - новое направление в биотехнологии, которое широко стало развиваться с начала 70-х годов XX столетия. Цель дан

Рис. 1.13. Прямая регенерация соматических эмбриоидов из изолированных пыльников пшеницы (С.С. Беккужина, 1993)

ной технологии заключается в сохранении в культуре in vitro генофонда, а также в обеспечении селекционеров в любое время генотипом, имеющим искомые признаки: необходимая пыльца для проведения гибридизации; уникальные и единичные семена, в том числе не выносящие обезвоживания; трансформированные, мутантные, гибридные клетки разных видов растений, способных к морфогенезу in vitro; зиготические и соматические зародыши и т. д. В настоящее время разработаны условия криосохранения для культивируемых клеток более 30 видов, каллусных культур (около 10 видов), изолированных протопластов (8 видов), сохранения меристем (25 видов) и кончиков стебля (13 видов). Приоритет в этом направлении принадлежит Институту физиологии растений РАН и, в частности, отделу культуры тканей и морфогенеза, возглавляемому проф. Р.Г. Бутенко.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.249

Препарат из группы эпибрассинолидов - Эинн-Экс-тра, проникает в растение и перемещается по проводящим сосудам и транс ламинарно. Он не только повышает иммунитет, всхожесть и энергию прорастания семян, но делает растения более устойчивыми к стрессорам, ускоряет созревание плодов, стимулирует рост и развитие всех органов, что сокращает на 3-5 дней рассадный период. Последнее свойство особенно важно при выращивании культур в условиях короткого вегетационного периода. Все эти факторы в совокупности и обеспечивают экономическую эффективность обработки.