Сельскохозяйственная биотехнология-стр.66

В работах с изолированными зародышами ели обыкновенной была также выявлена отрицательная роль высокой концентрации сахарозы (2-3%) на процесс образования адвентивных почек. Было показано, что уже на втором пассаже этот процесс практически не происходит, а к четвертому пассажу наблюдается гибель всех эксплантов. Пониженное содержание сахарозы в среде стимулировало не только образование адвентивных почек, но и дальнейшее их развитие в побеги. При 0,5-1%-ной концентрации сахарозы побеги через 2-3 месяца культивирования имели высоту 1 -1,5 см и затем использовались для дальнейшего размножения или укоренения.

Помимо сахарозы в качестве источника углеродного питания возможно использовать глюкозу, фруктозу, галактозу и др. Известно, что после сахарозы наиболее употребляемым источ ником углеродного питания для культивирования in vitro тканей растений является глюкоза. Из 38 исследованных культур (травянистых и древесных) 85% имели отличный и хороший рост на среде с глюкозой. На третьем месте по эффективности использования культурами тканей растений стоит фруктоза. По мнению Миноха, 2/л культур успешно использовали для своего роста фруктозу. Галактоза - заметно отличается от глюкозы и фруктозы по действию на рост изолированных тканей растений. Более половины изученных культур слабо или почти не используют галактозу для роста. Однако есть данные, отмечающие положительную роль галактозы для культивирования тканей и органов растений.

Таким образом, проблема использования гормонов, биологически активных веществ и минеральных солей не должна сводиться к простому включению этих соединений в состав питательной среды по готовым стандартным рецептам, а должна решаться с учетом конкретных морфогенетических реакций, используемых для микроразмножения того или иного вида растений.

Другие материалы

Технология спирта-стр.298

20...22 %; pH 5,1...5,2; титруемая кислотность 0,5...0,6’; содержание спирта в производственных дрожжах 2,5...3,5 об. %, в зрелой бражке 8...8,5 об. %; температура в дрожжегенераторах 28...29 'С, в бродильных аппаратах-29...30 °С; расход воздуха на аэрирование в дрожжегенераторах 4,5...5 м3/(м3ч); количество биомассы в сусле 15...20 г/л, в зрелой бражке 30...35 г/л.