Сельскохозяйственная биотехнология-стр.65

Значительное влияние на процесс микроразмножения оказывают биологически активные вещества негормональной природы, а также углеродное питание. Как правило, присутствие в составе питательной среды витаминов, аминокислот, растительных экстрактов, гидролизата казеина необходимо для индукции пролиферации каллуса и регенерации из него побегов или эмбриоидов. Когда же развитие побегов происходит за счет существующих пазушных меристем или сформировавшихся почек и эмбриоидов, то обычно влияние биологически активных добавок становится несущественным, ибо побеги сами способны к синтезу нужных для их жизнедеятельности веществ. Было замечено, что высокие концентрации биологически активных веществ приводят к гипервитаминозу, что проявляется в угнетении роста, побурении и высыхании листьев, в изменении морфологии растений.

На всех этапах клонального микроразмножения в качестве источника углеродного питания используют 3%-ную сахарозу. Однако эта концентрация не является оптимальной для всех, вводимых в культуру in vitro растений. Так, например, экспериментально было доказано, что сахароза является фактором, способным направить развитие побегов каперса in vitro, и что можно получать либо вегетирующие побеги, либо пурпурные почки возобновления. При культивировании апикальных и боковых почек на среде, содержащей сахарозу в концентрации 3% и более, наблюдается появление антоциановой окраски почек, что является первым признаком перехода почек в состояние зимнего покоя. При использовании же пониженных концентраций (менее 3%) происходит формирование зеленых почек, способных в дальнейшем к размножению (С.А. Сафразбекян, В.В. Урманцева, Н.В. Катаева, 1991).

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.431

Практика показала, что фарш хорошего качества получается, когда используются решетки с диаметром отверстий 3 мм. Для тонкого измельчения мяса применяют куттеры, в которых процесс разрушения структуры тканей мяса (резание) осуществляется быстро вращающимися ножами, а смятие и сдавливание тканей не происходит, как это имеет место при использовании мясорубки.