Сельскохозяйственная биотехнология-стр.64

Кроме цитокининов и ауксинов в питательную среду иногда добавляют гибберелловую кислоту, которая стимулирует рост и вытягивание (элонгацию) сформировавшихся почек и способствует получению растений с хорошо развитой надземной частью.

Принципиально возможна индукция и стимуляция различных морфогенетических реакций в культуре тканей с помощью низких концентраций экзогенных фитогормонов, и угнетение общей активности вплоть до гибели растительных тканей при высокой гормональной насыщенности питательной среды. Эту специфику реакций культивируемых тканей и органов растений на введение фитогормонов следует учитывать при использовании регуляторов роста с целью размножения растений.

На клональное микроразмножение, наряду с гормонами, влияют минеральные соли, витамины и углеводы. При микроразмножении растений in vitro часто используют среды Мурасига и Скуга, Линсмаера и Скуга, Гресхофа и Доу, Нича, Хеллера, Шенка и Хильдебрандта и др., отличающихся друг от друга соотношением аммонийного и нитратного азота. В большинстве случаев исследователи отдают предпочтение среде Мурасига и Скуга, отличающейся высоким содержанием неорганического азота. Использование сред, обогащенных азотом, не только ведет к неорганизованному росту каллусной ткани, но и стимулирует процессы органогенеза и особенно соматического эмбриогенеза. Например, NH4NO:i влияет на морфогенетический потенциал зародышей разных видов Brassica. Процент выживания зародышей и частота образования побегов увеличиваются при уменьшении концентрации NH4N01 в среде, а максимальное число побегов на зародышах формируются в случае полного исключения NH4N0.4 из среды. Снижение содержания KN04 и ИН4Ы04 до 6,7 мМ улучшало морфогенез крыжовника сортов Инвикта и Карлз. Для томатов экспериментально было установлено, что среды с повышенным содержанием минерального азота ингибируют пролиферацию каллуса и приводят к гибели эксплантов. Для глоксинии была отмечена зависимость образования вегетативных или репродуктивных структур от концентрации компонентов питательной среды. Так, при высокой концентрации KN04 (20 мМ) и сахарозы (100 мМ) преимущественно развиваются вегетативные почки, а цветочные только у 28% эксплантов. При низком содержании KNOt (2 мМ) и сахарозы (15 мМ) на всех экс-плантах образуются только цветочные почки.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.102

Уотсон и Крик к тому времени рассмотрели несколько возможных вариантов структуры ДНК, однако из-за плохого качества рентгенограмм им не удалось прийти к каким-либо определенным выводам. Рентгенограмма, полученная Розалиной Франклин, сотрудницей Уилкинса, помогла узнать недостающие детали, и в течение нескольких недель вопрос о структуре ДНК был решен.