Сельскохозяйственная биотехнология-стр.62

В сочетании с цитокинином можно использовать и другие регуляторы роста. Например, у некоторых видов отмечается повышенная реакция, когда с БАП применяют N-диметилами-ноянтарную кислоту в небольшой концентрации. Обрабатывают in vivo все растущее дерево или его отдельные ветви. Срезанные ветви погружают в раствор цитокинина или его вводя-т непосредственно в сосудистую систему дерева, например, через конец срезанной ветки путем инъекции. Обработку проводят через 4-5 дней, так как более частые обработки гормонами могут вызвать отравление растений. Такие обработки индуцируют образование почек или побегов, которые приобретают морфологию, сходную с морфологией молодых особей. Побеги или короткие отрезки стебля, содержащие почки, затем помещают на питательную среду (in vitro) для индукции роста почек и побегов. Впоследствии сформировавшиеся побеги переносят либо на среду для размножения, либо на среду для укоренения. Промежуточной стадией при этом является среда, способствующая раскрытию вновь образовавшихся почек и развитию их в побеги.

К физиологическим факторам также относится и время (сезонность) изоляции экспланта. Ткани и органы, изолированные в момент вегетации растений, обладают более высокой чувствительностью к составу питательной среды и способны с высокой частотой образовывать адвентивные почки, формировать побеги и укореняться, чем ткани, изолированные в период глубокого и вынужденного покоя. Например, весенняя посадка апексов крыжовника сорта Финик на питательную среду Мурасига и Скуга, содержащей БАП 0,5 мг/л, способствовала пролиферации каллуса, из которого затем индуцировались с высокой частотой побеги. В то время как летняя изоляция апексов стимулировала более интенсивную пролиферацию каллуса, но при этом уменьшался процент регенерации побегов.

Другие материалы

Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.8

Некоторые фирмы предлагают способы приготовления быстро-развариваемых макаронных изделий путем добавления при замесе теста к нативной пшеничной муке до 50% частично клейстеризован-ной муки (фирма «Липтон», США, пат. № 3846563) либо путем частичной клейстеризации крахмала в тесте в шнековой камере пресса-экструдера, при температуре до 100 °С (фирма «Венджер», США, пат. № 4763569). Однако эти способы также основаны на частичной денатурации клейковинных белков и потере ими связующих свойств еще до формования структуры макаронных изделий.