Сельскохозяйственная биотехнология-стр.61

Возраст первичного экспланта оказывает существенное влияние и на укоренение микропобегов, размноженных in vitro. С увеличением возраста исходного материала, как правило, снижается способность побегов и черенков к укоренению. Так, при работе с восемью видами яблонь было получено 80-90%-ное укоренение микропобегов из ювенильного материала, 50% - из апикальных почек, изолированных с 2-3-летних растений и 20-30% - из растений более старшего возраста.

Несомненно, с практической точки зрения целесообразно размножать растения, и в частности древесные, в возрасте старше 20 лет, т. е. после проведения оценки по хозяйственно важным признакам. Однако размножение их in vitro в таком возрасте представляет большие трудности. Во-первых, все типы тканей и органов у взрослых растений эндогенно заражены грибами и бактериями, что значительно затрудняет получение асептической культуры. Во-вторых, почки или другие органы одного и того же взрослого дерева различаются между собой по поведению в условиях in vitro гораздо больше, чем имеет место у травянистых растений. Это приводит к проведению специальных экспериментов, по подбору оптимальных условий культивирования, обеспечивающих нормальный рост и развитие вновь введенных эксплантов в культуру.

В настоящее время преодоление возрастного барьера осуществляется путем реювенилизации - сочетание работ in vivo и in vitro. Реювенилизацию (омоложение) можно проводить несколькими способами: 1) многократная обработка растущего дерева или отдельных ветвей раствором цитокинина перед экс-плантированием; 2) повторное черенкование; 3) частая подрезка деревьев для индукции роста побегов непосредственно из ствола дерева или для стимуляции корневых отпрысков; 4) проведение повторных прививок; 5) путем серии субкультивирований (in vitro); 6) создание густых насаждений, обеспечивающих боковое затенение, которое будет стимулировать развитие спя: щих почек. Або Эл Нил предложил технологию реювенилизации, первый этап которой состоит в многократной обработке цитокинином деревьев, находящихся в состоянии покоя. Предпочтительным цитокинином является БАП. Однако могут использоваться и другие - кинетин, 2ip. Выбор цитокинина зависит от реакции обрабатываемого вида, которую устанавливают экспериментально.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.463

я pH повышается за счет выделения основных аминокислот;

■ изменяется цветность пива;

■ ухудшается биологическая и коллоидная стойкость;

■ падает стойкость пены;

■ горечь становится шире, появляется остаточная горечь;

■ содержание диацетила возрастает из-за недостаточности процессов восстанов-

-' ления;

■ в большом количестве появляется инфицирующая микрофлора;

я падает вкусовая стабильность из-за снижения восстановительных процес-. ■ сов;

Я возникают проблемы с фильтрованием-